自助服务

新座位管理系统使用指南(图文版)

作者: | 来源: 图书馆(档案馆) | 发布日期:2021-05-17 | 阅读次数:

新座位管理系统支持微信预约、PC端预约和现场选座三种模式。微信预约和PC端预约可预约当天和第二天的座位,现场选座只能选择当天的座位。微信预约和PC端预约需在校园网内进行。  

一、微信预约  

微信预约首先需关注北京工商大学图书馆微信公众号,进入我的图书馆,选择座位预约  

 

登录账号和初始密码都是一卡通号;输入账号密码后,进入如下主页面。  

 

点击查找座位,选取楼层及区域,找到相应的空闲座位进行预约。  

 

选择预约日期(当天或第二天),预约时间,提交。  

 

确认预约信息,如信息无误,点击确定  

 

预约成功后,可点击更多查看详细预约信息。  

 

详细信息如下  

 

温馨提示  

(一)签到时间:  

成功预约座位后,请在规定时限(座位使用时间开始前10分钟至开始之后20分钟)内签到,否则将记违规1次;并释放座位。如:预约14点使用某座位,则签到时间为13:50-14:20  

(二)签到方式:  

在图书馆里的选座机刷卡签到,签到成功后方可使用座位。  

(三)如何取消:  

如取消预约,可在预约生效前(预约起始时间前10分钟生效)通过微信端取消。如:预约14点使用某座位,则需要在13:50之前进行取消。  

 

二、PC端预约  

 PC端预约网址(限校园网内使用)http://libreservation.btbu.edu.cn/  

登录账户和默认密码均为一卡通号  

 

输入账号密码后,进入如下主页面:  

 

点击左侧下方座位栏目,选择相应校区的楼层、房间。  

 

选择座位,设置使用座位的起止时间,最短使用时间为30分钟。  

 

选座成功后,可在个人中心查看预约信息。  

 

温馨提示  

(一)签到时间:  

成功预约座位后,请在规定时限(预约使用时间开始之前10分钟至开始之后20分钟)内签到,否则将记违规1次;并释放座位。如:预约14点使用某座位,则签到时间为13:50-14:20  

(二)签到方式:  

选座机刷卡签到,签到成功后方可使用座位。  

(三)如何取消:  

如取消预约,可在预约生效前(预约起始时间前10分钟生效)通过网页端或微信端取消。  

 

三、现场选座  

 

找到任意一台现场选座机(如图所示),选择相应的楼层及区域,选取结束时间(默认预约时间为全天,从当前时间计算),选取空闲座位,刷卡确认选座,然后根据所选座位对号入座。  

 

四、注意事项  

(一)暂时离开  

在现场选座机选择暂离,座位将予以保留。用餐期间(11:00-12:3017:00-18:30)保留60分钟,其它时段保留30分钟。在规定时间内返回后,在现场选座机点击暂离/返回键。如未在规定时间内返回,记违规1次并释放座位。  

(二)完全离开  

现场选座机刷卡离馆:点击刷卡离馆,刷卡确认,系统自动释放座位;微信或PC端离馆:登录预约网站,选择个人中心,点击提前结束,系统自动释放座位。  

(三)违规及处罚  

 1. 预约后未按时签到使用将记违规1次,并释放座位。  

2. 暂时离开未在规定时间内返回,记违规1次,并释放座位。  

半年内累计违规5次,将暂停后续3天的座位使用权限;3天以后才可恢复预约。  

使用中如有问题请拨打电话:68984616(阜成路)、81353285(良乡)。