资源公告

图书馆2018年暑期安全工作应急预案

来源: 图书馆 | 发布日期:2018-07-13 | 阅读次数:

为切实做好暑期安全施工及防汛工作,图书馆安全稳定工作领导小组结合实际工作情况,制定本安全工作应急预案。

一、成立图书馆暑期安全工作领导小组

组长:马春晖

副组长:刘萍、李艳芬、张长恒

职责:全面负责值班期间安全施工及防汛工作,出现险情时调配人员并部署排险工作,与学校有关部门协调沟通,及时排除险情。建立“图书馆2018年暑期安全稳定工作微信群”,及时了解阜成路校区图书馆施工情况、监督指导假期安全稳定工作情况。24小时保持通讯畅通。

成员:全体值班员

职责:各部安排暑期值班人员,由办公室汇总,每天至少有一人值班,不得空岗。值班期间接到保安员电话后及时赶到图书馆,配合排除险情,同时向馆领导汇报情况,进行详细记录。假期到岗值班的老师需注意人身安全,及时制止不文明施工现象,发现异常情况报后勤基建处、保卫处等部门妥善处置。值班结束时在“图书馆2018年暑期安全稳定工作微信群”通报当班情况。24小时保持通讯畅通。

二、76日前确定《图书馆2018年暑期安全值班表》,馆领导、全体值班人员、保安员各一份。

三、713日前,对两校区各漏雨隐患处进行苫盖,对阜成路校区各设备、家具进行苫盖封存处理,在非施工区域粘贴封条。

四、716日,馆领导及部主任对良乡校区馆舍进行安全检查,排查安全隐患,清理室内、消防通道及灭火器周边杂物。

五、放假期间,保安员每天定时巡视,制止施工人员不文明施工行为,雨天时需随时巡视(良乡重点为四层各室、天井玻璃吊顶;阜成路重点为地下室、四层各室、403室),发现异常情况及时向有关部门报修并通知当日值班老师。

六、防汛排险程序:

1.保安员发现险情后电话通知维修(85625/84885)、物业等部门及图书馆当天值班员;

2.值班员赶到现场,电话通知各部安全值班员到馆、向带班领导汇报;

3.全体人员做好防护后配合相关部门参与排险:转移漏水处物品(不能转移的用塑料布遮盖)、用抽水泵或手工排除积水、在滴漏处放置水桶;

4.值班员配合维修人员查明出险原因并修复;

5.保洁员清理现场;

6.值班员填写《图书馆暑期值班记录》并在“图书馆2018年暑期安全稳定工作微信群”通报情况;

7.险情排除后,值班员将所有防汛设施收集整理后放置于值班室备用。

七、注意事项

1.713日,各部对本室(含地下室)进行安全隐患排查,闭馆时确认拔下所有电源插头(空调、排风系统、饮水机、电脑等)、关闭门窗、中央空调;

2.值班员值班期间必须保持通讯畅通。雨天时避免外出,随时准备到馆值班;

3.保安员需保证雨靴、手电筒(及时充电)、抽水泵、水桶、雨伞等设施状态良好、取用方便;

4.值班员进入积水区域前务必在保安室更换雨靴,以免发生人身危险;

5.值班员在排险过程中,需服从指挥、顾全大局、团结协作,最大限度降低图书馆财产损失。

                                          

      图书馆安全稳定工作领导小组

                                 201875