新闻动态

“living library”真人图书馆首次活动落幕

来源: 图书馆 | 发布日期:2013-10-31 | 阅读次数:
     为了更好地配合本科教学改革,丰富学生的第二课堂,助力人才培养,10月30日下午,由图书馆主办的“living library”真人图书馆活动在良乡校区正式开幕。图书馆“借出”五位留学归国的年轻馆员,与同学们做了一次另类的相识。畅快对谈,学生是主角!
 “真人图书馆”起源于丹麦,它与普通图书馆很相似,不同的地方是真人图书馆中的“书”是“真人”,读者阅读的方式是真人书和读者进行双向交流。这类图书馆吸纳一些具有不同爱好、经历、职业的人成为自己的“真人书”,提供给有兴趣的人“阅读”。
    为保证活动效果,图书馆采用预约报名方式选择参加的学生。活动一经推出就受到了广泛的关注,同学们通过微博、微信、人人网和邮箱报名的方式踊跃参与。最终通过筛选的40名学生参加了本次活动。
    五位“真人书”首先讲述自己的留学前的准备以及海外学习经历,并就英语学习、海外留学学校介绍、相关录取要求、Global MBA课程、申请签证,以及交友租房等方面和同学们进行了交流,与参加活动的读者们共同分享他们特有的生活故事。随后,采用学生自主选“书”的形式分为5个小组,现场同学根据自己的需要选择不同的“真人书”进行互动交流,为每位读者提供开放式的学习和自主交流的空间。通过“真人图书”的讲述和问题解答,读者获得了宝贵的知识与经验。
    活动气氛热烈,同学们围绕在自己选择的“真人书”旁不断地提着各种问题,到活动结束时仍不愿离去并纷纷向五位老师索要联系方式。读者们感到这次活动形式新颖,在这里读的“书”有思想、有画面、有浓浓的人情味儿!使他们受益匪浅,活动虽然只有短短的两个多小时,但非常充实,值得回味。
    “living library”活动是图书馆的第一次尝试,今后将邀请更多不同领域的优秀“真人图书”,与同学们分享不同的人生。



 

                                                                     图书馆
                                                                2013年11月1日