新闻动态

图书馆完成 2013级本科生入馆教育课程

来源: 图书馆 | 发布日期:2013-10-09 | 阅读次数:
    图书馆2013级本科新生入馆教育于近日完成。“入馆教育”是新生入学教育的重要内容之一,受到图书馆及相关部门的高度重视,为进一步提升入馆教育的品质和效果,在学生处的配合和支持下,今年首次将之嵌入到“职业生涯规划”课程中。课程于9月23日至27日进行,共计20班次、40学时。
    嵌入式教育课程不同于讲座,班级课程更加细致,结合新生所学专业,适合新生了解与本专业相关的知识。10名图书馆员利用多媒体课件及网络就“图书馆资源与读者服务”这一主题为同学们做详细讲解,课程内容涵盖读者入馆须知、图书馆网站的使用、借阅证办理、借还书制度、阅览室管理制度、书目查询方法、馆藏数字资源和电子阅览室管理规则等多方面内容,此外,图书馆老师还播放了自制的宣传片以加深同学们的印象。教学中同学们学习主动,态度认真,对图书馆的资源和服务兴趣浓厚,课上课下不断与主讲老师交流互动。
    为继续提升入馆教育质量,图书馆今年规范了新生入馆教育全流程,为每位新生印发了入馆手册,全面更新主页上的“新生专栏”,拍摄了新生入馆专题片在图书馆大厅循环播放。特别值得一提的是,推出“入馆考试”系统,即只有在通过“图书馆网上自测题”测验后,才能开通借阅权限,使入馆教育方式更加全方位、立体化,质量大大提高。目前已有2000多名同学顺利通过了测试。