新闻动态

图书馆(档案馆)关于巡察整改情况的通报

来源: 图书馆(档案馆) | 发布日期:2021-01-21 | 阅读次数:

根据学校党委巡察工作统一部署,2020521日至68日,第三巡察组对图书馆(档案馆)进行了巡察。911日,巡察组向图书馆(档案馆)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察反馈意见中指出图书馆(档案馆)存在三个方面9个问题,一是领导班子把方向、管大局、保落实不够到位;二是全面从严治党主体责任落细落实不够;三是党的组织建设方面仍需加强。图书馆(档案馆)领导班子高度重视,成立由全体馆班子成员组成的巡察整改工作小组,领导组织整改工作。先后召开四次巡察整改专题研究会,对问题清单逐条进行梳理,逐一研究确定整改措施,建立责任清单,明确责任负责人及整改时限,确保整改工作按时推进,落到实处。

二、整改落实情况

(一)领导班子把方向、管大局、保落实不够到位

1.视野思路不宽、改革创新劲头不足,顶层设计、整体谋划不到位,落实举措不够扎实。

1)领导班子在提高站位,找准定位,服务支撑学校转型发展和“双一流”建设方面存在不足。(已完成整改)

整改措施:

一是以政治建设为统领,支委和班子分别于1111日、18日集体学习党的十九届五中全会精神,1124日邀请北京师范大学图书馆党委书记李晓娟做了“落实党建主题责任 推进党建业务深度融合”专题报告,1229日图书馆(档案馆)理论中心组集体学习党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚定做到“两个维护”,保持正确政治站位。

二是为进一步拓宽视野和思路,98日调研中央财经大学沙河校区图书馆,116日调研天津大学新校区图书馆,1211日调研北京工业大学图书馆,对当前大学图书馆的服务理念和发展趋势有了较为直观的认识和了解,对学校建设什么样的图书馆才能适应转型发展目标和满足师生多元化需求也有了明确认识。

三是925日班子成员专题总结十三五时期图书馆建设发展的成果和问题,结合2025行动计划,提出十四五规划思路,探讨图书馆发展目标和中长期战略。

在实施馆舍空间改造和功能重构、推进数字化和智能化建设方面仍然行动迟缓。(已完成整改)

整改措施:

一是积极推进良乡图书馆一期项目和校史馆新建项目的实施,虽然受到疫情影响,两个项目分别于95日和1017日完工,保证了校庆当天(18日)以崭新的面貌迎接来自上级领导、嘉宾及校友、师生的参观,受到一致肯定。

二是1113日,校外专家现场验收通过了上述项目,一致认为,两个项目较好运用了现代化的科技手段,为学生提供了自主学习和沉浸式体验的舒适环境。

三是率先启动图书馆改造二期项目调研论证工作,831日和911日召开馆务会,就图书馆二期项目在适应学校建设高水平研究型大学中定位及应发挥的作用进行研讨。916日至114日先后5次陪同建筑设计院、内装公司、施工单位等进行现场踏勘,探讨交流二期项目设计及实施的可行性方案。1022日,二期项目工作小组专程前往“北京坊page one”书店参观,进一步丰富设计理念和思路。

2)在做好定位,充分发挥文献信息资源优势,积极助力学校教学科研、学科建设新发展方面站位不高,创新突破不够,办法措施不多。(已完成整改)

整改措施:

围绕学校建设高水平研究型大学的目标,面对不同学科、多层次科研人员的科研需求,探索分类分层学科服务,主动定期提供数据支持服务。202012月结合教育部第五轮学科评估关于“高质量学术成果”的指标要求,编辑印发了《北京工商大学科技情报分析报告》第1辑及附录12,分析了学校16个一级学科在国内外高水平期刊上发表的论文情况。

201994日的全馆会上提出“学术立馆,信息强馆,团结兴馆”,但在《北京工商大学和谐校园规划(2020-2025)》中没有体现相关内容。(已完成整改)

整改措施:

1119日提交的《十四五时期校园建设与支撑保障工作规划》第四部分“十四五专项规划主要任务和措施”的第5点中已明确体现:“充分发挥“学术立馆”引领作用……实现“服务兴馆”战略……不断推进“信息强馆”进程……”。

(二)全面从严治党主体责任落细落实不够

1.党风廉政建设主体责任落实不充分。廉政风险防控意识不够强,执行不到位。抓党风廉政建设还存在一定程度的走形式、走过场的现象,对重点岗位、重点科室管理监督失之于宽,失之于软。新一届领导班子任职以来,未发现召开党风廉政建设专题会议,对全体馆员进行系统性廉政教育和宣传的记录。(已完成整改)

整改措施:

一是929日馆班子会对廉洁过节、勤俭节约、意识形态、病情防控、请假报备、安全自查等工作进行了部署,并对全体党员进行了提醒和教育。1118日班子会对党风廉政建设进行了专题学习,加强主体责任的宣传教育部署。

二是规范重点岗位、重点科室管理,对涉及采购预算项目申报论证等事项须经过馆务会、班子会讨论,并邀请相关专家进行论证。已于94日邀请校外专家对2021年度文献资源采购预算进行论证,911日对良乡校区图书馆改造工程(二期)项目需求方案进行论证。并以全员聘任为契机,对长期从事采购岗位工作的人员进行调整。

2.落实意识形态工作责任制不严不细。意识形态工作责任制制度不完善。未发现近三年领导班子专题研究意识形态工作的记录;2020年图书馆(档案馆)工作计划中没有对馆藏图书和数字文献资源进行意识形态审核把关的内容;《图书馆领导班子民主生活会制度(2017年版)》没有把落实意识形态工作责任制情况纳入民主生活会的重要内容。(已完成整改)

整改措施:

一是已制定《图书馆(档案馆)意识形态工作管理办法》,并修订《图书馆(档案馆)领导班子民主生活会制度》,将落实意识形态工作责任制内容纳入到制度里。

二是1130日召开支委扩大会,专题研究意识形态工作,并学习《出版管理条例》《出版物进口备案管理办法》《关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知》等内容,以更好指导业务领域工作。

三是已在94日召开的全体馆员大会时,将对馆藏图书和数字文献资源进行意识形态审核把关的内容列入下半年主要工作中,全年部署安排了两次馆藏图书和数字文献资源的例行排查工作,落实到具体责任人。

3.议事决策机制不规范、不健全。

1)制度建设不规范。图书馆议事决策相关制度与其他工作制度一并编入《图书馆工作规范(2017年版)》,散落于该手册的不同部分,没有形成完成的制度体系,且制度文稿普遍粗糙,没有正式成文,缺少制定时间、修订时间和落款。《图书馆落实“三重一大”制度实施办法》《图书馆馆务会工作条例》《档案馆“三重一大”制度实施细则》《档案馆领导班子议事制度》等相关制度中的议事决策规则不规范、不完善,需要进一步细化工作流程。(已整改完成)

整改措施:

20206月底,图书馆各部门提交拟修订的制度目录,7月初馆领导提出修改意见后返回各部门,9月底各部门将起草、修订的制度提交各分管馆领导,10月份指定专人对所有制度的格式进行统一,10月底至11月初,召开5次会议集体修订各部门制度,形成制度汇编。其中专门制定了《图书馆(档案馆)会议管理办法》,对馆长会、馆务会、全馆大会相关管理内容均进行了规范,废止了《图书馆馆务会工作条例》《档案馆领导班子议事制度》;修订了《图书馆(档案馆)三重一大管理办法》,废止了《图书馆落实“三重一大”制度实施办法》和《档案馆“三重一大”制度实施细则》。

2)议事决策会议职责不清、界限不明、记录不完整,缺乏对议事决策过程的记录。馆长会、馆务会、党员大会、二级教代会等参会人员范围不规范、责权未厘清、界限不明晰,存在混开情况。(已整改完成)

整改措施:

一是制定了《图书馆(档案馆)会议管理办法》,对馆长会、馆务会、全馆大会的参会人员范围、会议研究事项、会议召集周期及相应会议纪律等进行了明确规范;(鉴于图书馆当前人员数量急剧减少,且考虑精简会议的需要,建议不再单设二级教代会,凡应二级教代会审议讨论的事项,均可由馆务会或全馆大会代行。)制定了《图书馆(档案馆)党支部工作制度》,对党员大会、党小组会、支委会相关内容亦分别作了规范和要求。

二是馆长会、馆务会和全体馆员会分别专门记录,党员大会、党小组会、支委会均记录在支部手册上,议事决策过程做到原汁原味记录。目前,上述各类会议均已按照新的要求执行。

4.作风建设有待加强。

1)“上下一般粗,左右一般齐”,工作浮于表面,重形式、轻实效。贯彻落实上级和学校决策部署不够深入,有时存在以会议传达会议、以文件落实文件的现象。在对全员45人问卷调查中,42%的受访者反映当前部门领导干部存在空话套话,喊口号多、办实事少的问题。(已整改完成)

2)领导干部自我要求不严,群众认可度不高。在对全员45人的问卷调查中,38%的受访者反映当前部门领导干部存在观念落后、脱离群众、执行力差、懈怠不前等问题;近30%的受访者认为身边的领导干部仅少数符合心目中的好干部标准。(已整改完成)

整改措施:

一是召开全馆大会时,向全体馆员周知学校重要工作安排,有助于馆员了解校情;结合图书馆工作实际,及时向馆员做工作情况的通报与总结,有助于馆员了解馆情;同时每个月召开一次馆务会,就图书馆正在推进的重点工作进行研究,并安排各部门骨干参加良乡二期工作组,与馆内工作同频共振。

二是1029日至114日,以“问卷星”形式,面向馆员、师生读者、其他单位管理人员分别发放了针对内容不同的调查问卷,其中46名馆员(含合同工)在问卷中对图书馆作风建设方面的评价情况是:全部11道题中有9道题“较好”以上的评价90%以上,2道题“较好”以上评价分别为86%89%。此种调研测评方式将作为图书馆了解情况的重要渠道之一,每年开展1-2次。

三是加强馆班子队伍建设,坚持对标“三严三实”,并要求班子成员每学期至少与分管部门馆员一对一谈心一次,参与分管部门业务研讨一次。

(三)党的组织建设方面仍需加强

1.基层党组织政治功能发挥不够,党建工作与业务工作存在“两张皮”现象。领导班子虽然在思想上重视党建工作,但在行动上并没有把抓好党建作为最大的政绩来对待,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同检查不够。有时存在对党建工作被动应付,将党建工作让位于业务工作的现象。2018年和2019年档案馆工作计划中关于党建的内容均只有一句话。(已完成整改)

整改措施:

一是以政治建设为统领,加强班子的政治理论学习,固化为每月至少集中学习1次(1118日已集中学习十九届五中全会原文,1229日已集中学习党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神),力争实现以学习丰富思路,以理论指导实践。

二是以党建统领业务工作的谋划和部署,具体表现为党日活动(1022日党日活动中组织二期项目工作小组成员参观调研“北京坊page one”书店设计思路与服务理念),与业务工作紧密结合。

三是将党建各项工作和活动固化为每年(1次党风廉政建设专题会议)、每学期(1次全馆意识形态馆藏排查+全体党员大会)、每月(1次支委会+党小组会+理论中心组学习)的例行安排,与业务工作同频共振。

四是在图书馆重要文稿中如年度计划、年度总结、民主生活会等材料中突出党建、党风廉政、意识形态等工作内容。

2.组织生活质量不高。

1)理论学习有些浮于表面,政策解读不够透彻全面。知识测试中,部分党员对“四个自信”、“两个维护”、学校作风建设年等基础知识了解掌握不够,错误率均达40%以上。(已整改完成)

整改措施:

为保证党员理论学习的质量与效果,在支部学习中试行学习效果测试。1116日利用全馆大会时间,第一次对全员进行“十九届五中全会精神”现场测试摸底,1124日进行第二次“十九届五中全会精神”测试及“垃圾分类”知识测试,并总结经验,在今后的理论学习中持续开展现场测试,以逐步起到学习内容入脑入心的作用。

2)组织生活形式较为单一,创新不足,对党员吸引力不够,对党员作用发挥、积极性调动不够。党建活动与业务工作联系不够紧密,在围绕学校转型发展要求和师生多样化需求,进一步引领党员提高学习能力和工作能力方面工作还不够。(已整改完成)

整改措施:

一是疫情期间,以党小组为单位组织在线学习十九届四中全会精神、观看高校党组织战“疫”示范微党课、观看《北京扫黑除恶战果—朝阳女“村霸”获刑15年》等专题片。

二是1015日、22日以党日活动方式,分两批组织党员群众前往“北京坊page one”书店学习参观,主动邀请店长为大家讲解,学习了解书店设计思路及服务理念。

三是自111起在全体党员中开展“学习强国”学习月竞赛活动,通过“学习强国”月度统计积分报表作为对党员学习情况的考察,并设立相应奖项,鼓励大家参与学习的热情与效果。

3.党支部规范化建设水平不高,支部会议记录不规范。有些规定未完全与上级精神、学校文件对标,没有按照上级和学校相关规定作相应修改,个别制度与上级精神不符,如图书馆党支部作为机关党委下属党组织,无二级理论学习中心组,应无相应学习制度。支部会议记录用新闻稿件代替的情况严重,包括党支部专题组织生活会等。(已整改完成)

整改措施:

按照上级精神和学校文件对党支部建设规范进行了修订,已于9月底完成。支部大会、支委会和党课、党日活动等内容明确由宣传委员负责在支部手册上记录,规范了记录要求、格式,完善记录会议过程,并定期督促检查。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话68984612;邮政信箱:海淀区阜成路33号;邮编:100048;电子邮箱tsg@pub.btbu.edu.cn

 

                                                                                                      图书馆直属党支部

                                                                                                          2021119