新闻动态

图书馆(档案馆)召开馆务会总结现阶段工作 部署中秋国庆安全稳定工作

来源: 图书馆(档案馆) | 发布日期:2020-09-30 | 阅读次数:

929日,图书馆(档案馆)在阜成路校区召开馆务会,对开学一个月来的工作进行总结。图书馆(档案馆)全体领导班子、部主任参加会议。会议由王晓华馆长主持。

首先,王晓华馆长通报了新组成的馆班子成员分工情况。

随后,各部门主任用PPT形式,对2020年本部门年初工作计划,汇报了各项工作进展情况、不足之处和下一步工作计划。

王晓华馆长对各部门工作汇报进行逐一点评并提出明确要求,对全馆前阶段工作进行总结:

一是各部门在2020年疫情防控形势下,各项工作开展有条不紊,总体情况较好。部门工作阶段性总结将成为图书馆(档案馆)的常态化工作,既有利于随时了解各项工作推动进展情况,又便于各部门之间业务交流和信息沟通。为确保年初工作计划与推动进展情况以及工作完成效果较好结合起来,各部门的总结要进行统一规范:

1.年初工作计划以表格形式展示,按学校、图书馆、本部门等层级重要程度排列,所有工作要落实到人,集体工作由主任牵头负责;2.表格要有统一规范的格式,列明工作事项计划(要具备可操作性)、拟完成时间,推动进展情况,具体责任人,分馆馆领导。并随时根据学校和馆内工作安排,对本部门工作表格进行补充和汇总;3.阶段性总结要紧密结合表格内容,将计划和进展情况相结合、结果和计划相对应,切实做到有始有终;4.为保证总结的直观效果,可对应每条工作事项以图文形式展示进展情况,并注重量化数据以及同口径数据的对比。

二是需要强调几项工作:

1.加强制度立改废建设,按时提交本部门已修订完成的规章制度,10月份在馆内层面进行讨论,11月广泛征求校内服务对象意见,12月形成图书馆制度体系;2.第三轮校内巡察反馈意见的各项整改工作正在推进中,领导班子和各业务部门要按整改要求逐条落实落细到位;3.要进一步加强作风建设、馆员队伍建设和个人综合素质的提升,全体馆员要把个人利益和图书馆利益融为一体,特别是随着图书馆升级改造工作进展的推进,全馆人员要快速适应建设现代化大学图书馆美好环境的新形势要求,从身边小事做起,规范一言一行,树立良好形象,维护公共秩序,爱护公共财物,在读者面前起到表率作用,切实做到管理育人、服务育人。

最后,王晓华馆长就学校机关党委“关于2020年中秋、国庆有关事项的提醒”通知进行部署:全体馆员要提高安全稳定意识,放假期间注意消防安全、交通安全、治安安全、用电安全等,国庆节期间出京必须报备;倡导勤俭节约、反对浪费,遵守中央“八项规定”精神、严守纪律要求。同时为配合“在校学生非必要不离校”疫情防控工作需要,图书馆“十一”长假期间全天开馆,全体值班人员要加强服务意识、引导入馆读者文明阅览,确保国庆假期安全祥和、平稳渡过。