新闻动态

图书馆(档案馆)召开馆务会传达学校会议精神、部署近期工作

来源: 图书馆 | 发布日期:2020-06-03 | 阅读次数:

62日下午,图书馆(档案馆)(以下简称:图书馆)召开馆务会,传达学校会议精神、研究部署近期工作。会议由图书馆馆长王晓华主持,馆领导班子全体成员、各部主任参加了会议。学校第三轮巡察组第3B组组长蔡强、巡察员杨华列席会议。

王晓华馆长在会上首先传达了学校开展“担当有为,治理有方,保障有力”作风建设年活动实施方案的主要内容。大家对方案的目标任务、实施方法与步骤、工作举措和组织保障等进行了深入细致的学习。王晓华馆长强调,图书馆全体馆员都要树立主动服务意识,确保各项工作做到首问负责、向前一步,努力做到师生所盼,未诉先办,严厉杜绝推诿扯皮的现象,要坚持以问题为导向,变被动为主动,不断完善图书馆治理体系。

随后,王晓华馆长结合学校2020年安全稳定工作的精神,对图书馆安全稳定工作进行了部署和强调:进一步明确图书馆安全网格化责任人,定期排查消除隐患,建立台账;要牢牢掌握意识形态领域主动权,进一步规范文献采购和赠书接收工作,对馆藏图书和期刊定期梳理筛查;严格执行保密规章制度、职工出境报备制度;加强网络安全工作动态管理,保持与学校信息与网络中心的密切联系;确保良乡图书馆一期改造各项施工安全措施落实到位,同时要求在工作中细化流程、不断总结经验。

会上,馆领导班子成员、各负责同志分别对所承担重点工作的进展情况,进行了梳理和部署:机关党委书记兼副馆长杨巧明就校史馆改造更新各项工作的推进情况进行了通报;张凯伟副馆长就毕业生返校归还图书、校史内容更新编辑、安全稳定、确保馆藏在架图书来源依法合规、疫情防控常态化等工作做了统筹安排;刘亮副馆长阐述了良乡图书馆一层改造更新、学科数据分析工作的进展情况;何钧、李艳芬分别介绍了校志续编、教授人名辞典、确保采购和捐赠图书依法合规等工作情况。

最后,各部主任对照2020年本部门工作安排,汇报了本部门各项工作进度情况。王晓华馆长总结时指出,图书馆已启动各部门计划安排,要据此对应各项工作的具体内容和时间,高质量完成进度安排。她还对2021年图书馆预算申报进行了部署,要求相关负责人充分调研,提出依据按需申报;同时启动图书馆制度建设工作,要求各部门对已有制度进行梳理修订,并结合实际工作进一步完善制度建设;进一步加强馆员业务研究积累,不断进行总结提炼,并形成成果等。