新闻动态

山东第一医科大学宫梅玲研究馆员应邀来我馆作报告

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-12-17 | 阅读次数:

1213日下午,山东第一医科大学宫梅玲研究馆员应邀来我馆作了题为《高校图书开展阅读疗法的方法与对症荐书流程》的学术报告,我校图书馆馆员、部分学院辅导员、北京地区十余所高校图书馆馆员共计80余人聆听了报告。

宫梅玲老师是中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会副主任,是我国高校图书馆开展阅读疗法实践起步最早、时间最长的阅读疗法师及心理咨询师。20年中,她主持并完成国家社科基金课题1项,获国家社科基金优秀结题,省社科规划办课题1项、山东省教育厅课题2项;发表阅读疗法专题研究论文30余篇,专著《读祛心病》是我国第一部阅读治疗咨询典型案例集。

宫梅玲老师以六位公众人物的案例开讲,引发在座师生对阅读疗法的极大兴趣。随后,宫老师从高校图书馆推广阅读疗法的意义、阅读疗法实践研究者必备素质、推广阅读疗法的方式方法、阅读疗法指导老师如何读书选书、对症荐书流程及典型案例分析等五个方面系统细致地解读了高校图书馆阅读疗法实践服务深入有效开展的关键环节。她根据自己二十多年的实践研究,通过大量古今中外的案例说明阅读疗法在情绪治疗方面的积极作用,鼓励图书馆以阅读疗法帮助大学生预防心理疾病。报告既有深入浅出的理论阐述,又有典型具体的案例分析,更有宫老师20多年从事实践的丰富宝贵经验、独到的思考见解。

图书馆举办本次讲座,旨在使馆员充分认识和了解阅读疗法在心理、情绪治疗等方面的作用,充分利用图书馆资源为学生排忧解难,达到促进大学生身心健康、提高阅读能力的目的。