新闻动态

图书馆(档案馆)召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-12-16 | 阅读次数:

按照学校党委统一部署,根据主题教育工作安排,129日—10日,图书馆(档案馆)党支部四个党小组分别召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,会议由各党小组长主持,班子成员分别参加了所在党小组的组织生活会。

支部对开好此次专题组织生活会高度重视,认真制定组织生活会工作方案。会前,以党支部书记王晓华为代表的支部委员分别与馆里的党员代表进行谈心谈话,交流思想、交换意见。各党小组成员之间也进行了充分沟通和交流,谈参加主题教育的收获体会,谈差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。认真梳理问题,撰写检视剖析材料,为组织生活会的有效开展打下坚实基础。

组织生活会上,党支部书记王晓华带头检视存在的问题,所有党员依次采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,同志们的发言真诚中肯,直接点问题、摆现象,不说空话套话,严格按照程序要求开展批评和自我批评。从检视出来的具体问题中,深刻剖析主观上、思想上的根源。

在个人自评、党员互评环节后,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。并对党支部的工作进行评议。支委会综合党员具体情况和民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见。按照“优秀”党员比例一般不超过三分之一的要求,评选并上报图书馆党支部优秀党员9名。

组织生活会上反映出党员普遍存在的共性问题主要有以下三点:一是理论和业务知识的学习都不够专、不够深,只停留在表面,没有更加深入地理解和领会。二是工作中缺乏大胆创新意识,普遍运用经验主义,开拓创新能力不足。三是工作中各部门之间、部门内部成员之间的沟通交流不到位,协同作战的能力不足。

针对以上问题制定整改措施如下:一是下大力度加强政治理论和业务知识的深入学习,学习不能只停留在问题表面,要切实把内容弄懂、学通、做实。二是将理论和专业知识的学习灵活转化为实际工作能力,在工作中能够做到善学善用,大胆开拓,勇于创新。认真对待读者需求,增强服务意识,努力提高图书馆丰富学习资源的利用率。三是充分利用“三会一课”和馆务会、部务会的开展,增强部门与部门之间、部门内部之间的沟通交流,把问题解决在萌芽状态,力求实现有效、协同的工作模式和管理结构。

今后,图书馆党支部的工作方向为:将党务工作与业务工作紧密结合,全力推动馆里各项工作的有效开展;号召和引领党员充分发挥先锋模范作用,增强集体的凝聚力,进而调动全体馆员的工作积极性和主动性;在今后开展的党支部活动中,不光要注意形式上有所突破,还要力求在内容上有所创新,切实加强党支部建设。

此次“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,进一步推动了严肃党内政治生活的常态化和制度化,提升了图书馆党支部的凝聚力和战斗力。图书馆支部将按照学校党委部署,进一步整改落实存在的问题,为学校“双一流”建设和人才培养提供更好的支撑和保障。