新闻动态

我校图书馆荣获“2019年北京高校网络图书馆虚拟参考咨询项目”先进集体奖

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-11-15 | 阅读次数:

20191178日,北京高校网络图书馆举办“不忘初心、牢记使命——网络图书馆管理与实践培训”班,我校图书馆(档案馆)馆长王晓华、副馆长刘亮参加了会议。

会议对2019年度各馆虚拟参考咨询工作进行了表彰,我校图书馆总咨询量排名市属高校第四名,荣获虚拟参考咨询项目先进集体奖。

我校图书馆李艳芬老师在会上发言,就日前对网络图书馆成员馆赴广东学习考察情况进行了汇报,她从专业视角、文化视角等多角度和与会人员进行交流和探讨。加强了北京高校网络图书馆成员馆对广东地区高校图书馆的了解,拓宽了工作视野。

北京高校网络图书馆成立于2002年,是北京地区市属市管高校图书馆的联盟,现拥有成员馆51家,在北京市属市管高校图书馆的资源建设、项目建设、服务建设和人才建设等方面实现了各成员馆之间的共知、共建、共享,对各馆的发展起到了积极的推动作用。虚拟参考咨询是北京高校网络图书馆利用先进的网络平台推出的一种联合咨询服务形式,通过在线咨询帮助用户第一时间找到图书馆资源。图书馆工作人员可以不受地域、时间的限制,在线解答读者提出的各种问题,内容涉及馆藏资源及其利用、文献查找途径及查找中遇到的问题、图书馆的各项服务与规则等,对广大师生学习、科研起到了很好的辅助作用。