新闻动态

阿沛•才旺女士向图书馆捐赠图书

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-09-12 | 阅读次数:

近日,学校图书馆收到阿沛·才旺女士捐赠的图书共计731种,758册,包括《中华文史资料文库》、《中国少数民族文化大辞典》、《中国军事百科全书》、《中共党史人物传》、《费孝通文集》等珍贵书籍。

阿沛·才旺女士是阿沛·阿旺晋美同志(19102-20091223日,伟大的爱国主义者,著名的社会活动家,藏族人民的优秀儿子,我国民族工作的杰出领导人,原全国政协副主席)的女儿兼秘书。据才旺女士介绍,此次捐赠的图书多为其父亲阿沛·阿旺晋美同志的私人收藏。阿沛同志生前喜欢学习历史、研究历史,阅读了很多历史书。才旺女士将这些图书捐赠给图书馆,希望惠及更多我校师生,用历史的知识来研究现实的问题。

除了历史类书籍以外,本次捐赠的图书还进一步充实了图书馆关于我国少数民族传统文化、文学、医药、民族政策、人民政协制度等方面的馆藏,是从事相关问题研究和工作的重要参考资料,具有很强的收藏和实用价值。另外值得注意的是,阿沛同志的藏书中还有一部分体育类图书,特别是桥牌和围棋技巧类,这也是他生前最中意的消遣方式。他感到,经常打桥牌,能使思维更加敏捷,受益匪浅。从阿沛同志的家庭藏书中,我们仿佛也感受到了老人温和简朴、清雅宁静的生活方式和几多繁华、真淳不改的淡薄心态。

捐赠图书,惠泽千秋。感谢阿沛·才旺女士对北京工商大学图书馆的信任和支持!图书馆将于近期完成赠书的编目和加工工作,整理上架供全校师生借阅。