新闻动态

图书馆(档案馆、校史馆)召开2019年秋季学期工作会议

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-09-09 | 阅读次数:

94日,图书馆(档案馆、校史馆)在阜成路校区召开2019年秋季学期工作会,机关党委书记兼副馆长杨巧明主持会议,全体馆员参加会议。

会议分两个阶段进行。

第一阶段会议,王晓华馆长首先传达了学校第二届全委(扩大)会、2019年第六次中层干部会会议精神,传达了党委书记黄先开、校长孙宝国等校领导的重要讲话,重点强调了“推动智慧图书馆建设,提升信息服务水平”、“推进数字档案馆建设,提升档案工作信息化水平和服务能力”、“实施校史馆升级改造工程”等相关工作任务,要求全体馆员认真学习,对标对表,对照高等教育当前发展面临的新形势、学校改革发展的新要求,围绕学校中心工作,做好服务、促进发展。

随后,王晓华总结了上学期工作、部署新学期任务,并提出图书馆要紧跟学校建设高水平研究型大学发展的步伐,适应学校发展需求与目标。她谈到,全体馆员在上半年克服时间紧、任务重等困难,圆满完成了服务教学科研、读书节宣传、学生团队管理、档案及年鉴收集与管理、良乡校区图书馆及校史馆升级改造前期调研及项目申报、假期防汛及开馆等工作任务。她指出,新学期、新面貌、新征程,全体馆员要进一步明确思路,按照学校发展的指导思想和奋斗目标,抓好各项工作的落地落实。特别要在加强党建工作、开展不忘初心、牢记使命主题教育活动、加强队伍建设、信息化建设和文献建设,加强档案资料的收集与管理,落实学校发展行动计划任务指标,按期高标准完成良乡校区图书馆、校史馆的升级改造工程建设等重点工作方面抓紧抓好落实,为2050年把学校建成具有商科、轻工和食品学科为特色的国际知名高水平研究型大学做出应有贡献。

会议第二阶段,王晓华做了题为《对个体价值观的认识与理解》的专题党课报告。她从个体价值的主客观因素及表现、共同的核心价值观等方面进行了深入阐述,并结合十九大报告的内容,论述了国家层面和社会层面价值观、个体层面价值观的内涵与外延。结合图书馆工作实际,总结了平常时耐得住寂寞、需要时站得出来、关键时冲得上去的优良传统,又分析了在新要求下工作中存在的问题和不足。她提出,下一阶段,图书馆将坚持“学术立馆、信息强馆、团结兴馆”,主动发现问题、分析问题、解决问题,重视信息交流,大力加强信息化建设,建设一到思想合拍、口径合一、行动合步、关系和谐的图书馆队伍,齐心协力推进工作迈上新台阶。

她特别强调,希望全馆同志树立正确的世界观、人生观、价值观,忠诚于事业、忠诚于学校、忠诚于集体,自觉将自己的价值实现融入集体的改革发展中,继续发扬图书馆优良传统,坚持服务中心工作、服务师生中心人群,积极进取、勇于担当,努力打造高水平大学图书馆,为学校“双一流”建设做出积极贡献。

杨巧明通报了图书馆(档案馆、校史馆)新一届领导班子成员及分工、介绍了档案馆和校史馆相关业务及工作进展、对机关党委的有关工作进行了说明,并对图书馆党员积极发挥先锋模范作用和全体馆员积极主动、热情高效的工作给予充分肯定,希望大家围绕学校中心工作,团结一心,共同努力,为学校的建设和发展做出积极贡献。

会后,图书馆(档案馆、校史馆)党支部、分工会对党支部换届选举、分工会调整改选等相关工作进行了研究部署。