新闻动态

图书馆(档案馆)党支部参观“不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献精品展”

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-07-12 | 阅读次数:

  为纪念中国共产党成立98周年,深切缅怀党的光辉历程,201979日下午,图书馆(档案馆)党支部组织全体党员到国家典籍博物馆参观学习。图书馆馆长王晓华、机关党委书记兼图书馆副馆长杨巧明、全体党员参加了活动。大家依次参观了“不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献精品展”、“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”、“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”等展览。

  “不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献精品展”分为东方的觉醒——马克思主义在中国传播与中国共产党的创建、思想的光辉——中国共产党章程、打铁还需自身硬——不断加强党的建设、从左翼文艺到人民文艺——服务人民,百花齐放四个部分,从国家图书馆馆藏革命历史文献中选取有代表性的展品,从文献史料角度重温党走过的近一个世纪的伟大历程,总结历史的经验与教训,为中国特色社会主义建设,为实现中华民族的伟大复兴,贡献一份智慧与力量。

  “旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”共分五个单元,即“大典犹看永乐传”、“合古今而集大成”、“久阅沧桑惜弗全”、“搜罗颇见费心坚”、“遂使已湮得再显”,详细介绍了《永乐大典》的编纂、贮藏、流变以及最终入藏国家图书馆的历程。展厅辅以全息投影、立体场景还原、大型书籍装置、多媒体互动等现代陈展手段,力图让大家领略这部宏伟巨著的风采。

  “从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”展览精选70余件古籍,以历史发展的脉络呈现,分为先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、元代、明代、清代八个部分,通过各个时期人物及作品的简介,串联起中国文学发展的历程,展现中国古代文学精粹。展厅内还设有“诗书礼乐”版块,展示编钟、服饰、活字盘及古琴等展品,提升观展体验。观众可以在欣赏英国经典文学的同时,感受中国古代经典文学的不朽魅力。

  通过参观促进大家站在新的历史起点上,深入认识到未来任重道远,被我国浩瀚的传统文化和其中所蕴含的丰富文化价值深深震撼,促进大家更加全面、深入地了解学习中国传统文化,更为进一步开展工作积累了丰厚的精神食粮,同时开阔了视野,增强了民族文化的自信,增强了对文化传承的理解,具有十分重要的意义。

  参观结束之后,图书馆(档案馆)分工会组织馆员到紫竹院公园开展了健步走活动。