新闻动态

“带你穿越京城 感受京味文化”—第十期真人图书馆圆满举办

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-06-11 | 阅读次数:

  65日下午2点,以“带你穿越京城 感受京味文化——北京城市的生活肌理”为主题的第十期真人图书馆活动在良乡校区图书馆116室举办,本次活动也是北京阅读季大学生读书节·名家进校园的系列活动之一,中国书店出版社总编辑、北京史研究会常务理事、中国邮政文史中心特聘研究员马建农老师应邀作为“真人书”来到现场,与三十余名读者分享他对京味文化的理解和体会。

  马建农老师从什么是京味儿文化、京味儿文化生成特点、京味儿文化的主要文化表现形态以及京味儿文化的生存空间及发展特点几个方面,对京味儿文化的大体概念、基本内容及演变等做了系统的讲解,并引用文学作品中的多个片段,生动形象地展示了北京儿话音、老北京生活习俗、老北京民众的做派等京味儿文化的细节,现场不时传出阵阵笑声。

  在提问交流环节,同学们就京味儿文化的特点、在当今的表现形式等问题与马老师开展了热烈的讨论。

 “阅行走的书,读有故事的人”。图书馆将邀请更多有趣的“真人书”,带我们领略更精彩的文化。