新闻动态

【2019读书节】图书馆举办中外文献数据库联展与现场咨询活动

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-04-25 | 阅读次数:

424日,在第二十四个“世界读书日”到来之际,图书馆在阜成路校区举办了一年一度的中外文献数据库联展与现场咨询活动,今年活动的主题是:最强文献——跟着小图学检索。中国知网、维普、万方、中国人民大学《复印报刊资料》、锐思(RESSET)金融研究数据库、科睿唯安数据库、Wiley数据库、IEEE数据库、德国Springer& Nature期刊数据库、英国Emerald全文数据库、美国ACS数据库、超星移动图书馆等30家中外文献数据库参加活动。

为加强中外文献数字资源的整体展示,通过宣传展板统一形式与格式,将不同类型的文献数据库按照展板背景的不同色块集中在一个区域,以方便读者快速了解某种文献类型的数据库。由于天气原因,活动临时转到食堂一层,天气和场地的局限并没有阻挡读者们参与的热情,读者们积极领取数据库相关资料,向学科馆员和数据库厂商咨询日常学习中遇到的检索难题。教师们表示数字资源现场咨询活动收获很大,有机会和数据库咨询专家面对面,是一个十分宝贵的交流机会。学生们反映参加活动既熟悉了文献数据库资源,又得到了自己喜欢的小礼品,很有意义。

此次数据库联展与现场咨询活动是图书馆举办的第十三届读书节的主要活动内容之一,对提高我校师生的文献信息素养,加深对数据库的了解和利用,以及进一步提升图书馆文献资源的利用率具有积极意义。