新闻动态

谢志华副校长向图书馆赠书

来源: 图书馆 | 发布日期:2018-07-10 | 阅读次数:

近日,谢志华副校长向图书馆文库捐赠《增减记账法研究》1册。

该书由“增减记账法研究组”编写,我校张以宽教授等高校学者与实务界人士进行了广泛的理论讨论和争鸣。我国于20世纪60年代开始在商业企业中使用,后推广至其他行业。此书198410月由光明日报出版社出版,当时是推行增减记账法的二十年。选择了当时有关增减记账法的论文、工作经验和总结材料编辑而成,以适应增减记账法的发展和开展学术交流的需要。对帮助会计界、会计学界以及其他各界进一步了解增减记账法在我国的推行情况、实践意义及其理论探索,都是很有价值。

本书收录了我校张以宽教授的《增减记账法二十年》、《增减记账法的科学性》等文章。张以宽教授对增减记账法贡献较多。19649月,由张以宽为主要设计者的增减记账法问世,同年在商业系统全面推行,1966年在全国推行。由于增减记账法原理通俗易懂,所以在别的行业,如工业、交通等也有采用,连大庆油田也采用了。1980年,张以宽的专著《增减记账法》出版。这本专著不仅在国内产生了很大影响,而且流传到国外,尤其是在日本会计理论界产生了较大的影响,两度被日本著名会计学者翻译成日文出版。

书香致远,初心永存。谢志华副校长所赠图书对我馆文库建设具有重要意义,弘扬学术精神,体现了对图书馆文库建设的关心和支持。在此我们向他致以衷心的感谢。该书已入藏至北京工商大学文库。