新闻动态

校友金树华向图书馆捐赠个人藏品

来源: 图书馆 | 发布日期:2018-05-29 | 阅读次数:

近日,我校机械设计制造专业65级校友、国务院特殊津贴专家、中央人民广播电台高级记者金树华向我馆捐赠了本人公开出版的新闻学术专著10部;新闻作品获奖证书、个人荣誉证书等34件。

金树华,1945年出生于黑龙江省依安县、祖籍河北省滦南县、满族人,中共党员。19651970年就读于我校5年制本科机械设计制造专业。走出大学校园即从事新闻工作,2007年退休。

从事新闻工作36年里,他先后在天津人民广播电台、中央人民广播电台、中国国际广播电台及海内外数十家报刊发表新闻作品1000万字以上,有100多篇获省部级以上新闻奖,其中10篇获“中国新闻奖”和“中国广播电视优秀节目奖”等奖项。他还主编出版了《求索》、《足迹》等10部新闻专业学术书籍。退休后,他仍然笔耕不辍,不仅撰写了大量散文随笔,还编辑出版了本人150万字的新闻作品选集三卷本(包括一部论文专集)一套,并与人合作在2012年出版了60万字的新闻学术专著《怎样做记者》一书,受到新闻从业人员的热捧,得到读者的广泛好评。

2015年,金树华校友将《怎样做记者》和金树华新闻作品选集《和谐的夜晚》、《公道在民心》、《广播采编运营管理方法论》4部总计200多万字的新闻专著,计20本沉甸甸的书籍捐赠给母校图书馆和新闻系。2016年,又将816本新闻专业书籍捐赠给母校图书馆。

在接受采访时金树华校友说,古稀之年能为母校的文库建设尽一点余热,内心里非常愉悦,老师们对学子教育的恩惠永远铭刻在我的心坎上!

金树华校友捐赠的个人藏品,对我馆文库建设具有重要意义,我们将把这些物品当成学校的宝贵资产收藏和展示,以弘扬学术精神,彰前贤励后学!

 
 
 
 
照片由金树华校友本人提供