新闻动态

图书馆参考咨询、文献传递服务工作再获荣誉

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-12-25 | 阅读次数:

1222日,在“BALIS原文传递十周年服务总结大会”上,我校图书馆荣获“BALIS原文传递最佳组织奖,参考咨询部宁兆椿老师获“BALIS”原文传递服务先进个人奖。同日,在“北京高校网络图书馆2017年馆长工作交流会”上,我校图书馆荣获“北京高校网络图书馆参考咨询二等奖”。

为最大限度满足师生的文献需求,方便读者利用“BALIS”原文传递系统从校外其它高校获取文献,每年4月至5月间,图书馆都开展 “BALIS”原文传递和馆际互借宣传月活动。活动期间以现场咨询、专题讲座等方式,详细介绍文献传递功能及使用方法,有效促进了读者对文献传递服务的利用和认知度。2007年以来利用文献传递服务的读者和文献传递量逐年增加,满足率也逐年提高,至2017年文献传递总量较2016年又提高一倍多已达2784篇,满足率98% 。宁兆椿和尚飞老师在BALIS原文传递服务工作中多次获得先进个人奖。

在线参考咨询服务是图书馆开展的虚拟读者服务的一项重要内容,我校图书馆2016年参加北京高校网络图书馆参考咨询服务系统,2016年在41个成员中咨询量位居前列,2017年再次获得“北京高校网络图书馆参考咨询二等奖”。

BALIS”是北京地区高校图书馆文献资源保障体系的简称,其通过图书馆之间或图书馆与其他文献情报机构之间的协作关系,以满足读者对文献信息资源需求,实现资源共享。目前有包括清华大学、北京理工大学、人民大学、北京航空航天大学以及我校图书馆在内的70余个成员馆。

北京高校网络图书馆2002年成立,旨在构筑北京地区高校文献资源共享服务体系,在市属市管高校图书馆实现文献资源共享,目前员馆已达41所。经过十年的发展建设,北京市属高校图书馆的文献信息获取方式和服务手段得到明显改善。