新闻动态

贺名仑教授赠书北京工商大学文库

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-12-12 | 阅读次数:

日前,原北京商学院院长贺名仑教授将他收藏多年的个人著作和部分个人藏书赠给北京工商大学文库。其中包括贺教授本人著作及藏书共计243册,内容涉及政治学、经济学、历史学等。

贺名仑教授,192912月出生于山东牟平。19494月参加革命工作,1952年毕业于南开大学贸易系。1952年至1991年在北京商学院工作,曾任北京商学院院长、名誉院长。1982年被聘为北京市政府商业顾问,享受国务院终身政府津贴。其主要社会职务有中国商业经济学会第一届常务理事、第二届副会长,中国商业文化研究会常务副会长兼秘书长,全国高等教育自学考试委员会经济管理委员会委员。

贺教授在教育管理、教学与科研领域砥砺耕耘50年,不懈的追求,成为一位桃李芬芳、誉满商界的中国现代商业的教育家,教学科研取得骄人成绩。北京工商大学文库已收藏有贺名仑教授各时期学术著作13部,包括《市场学概论》、《中国市场学》、《市场学》、《商业经济学》、《商业大辞典》等。其中1985年出版的专业教材《中国市场学》,曾经一次印数就达25.4万册,这是一本迄今为止中国营销专业教材发行量最大的图书,对中国大陆的市场营销学的教学产生了巨大而深远的影响。此次捐赠的图书中还包括贺教授本人独著或作为主编完成本馆尚未收藏的《中国一流商厦》、《商品流通概论》、《中国市场经济建设全书》等著作,使文库缺藏得到及时补充。贺名仑还在其代表作《市场学》、《商业经济学》上签名留念。

北京工商大学文库荟萃我校教师在不同时期教学、科研、学科建设的优秀学术成果。对于展示本校学术积淀、促进学术交流,弘扬学术精神、彰前贤励后学起到积极作用。