新闻动态

王福成教授向图书馆文库捐赠一批珍贵文献资料及手稿

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-11-24 | 阅读次数:

日前,原北京商学院副院长王福成教授向图书馆文库捐赠一批珍贵文献资料及手稿,其中包括1984-2001年出版的王福成教授独立撰写、编著或作为主要撰稿人参编的学术著作及教材11部、学术期刊30册、中国《资本论》年刊9册,以及授课提纲、多篇文章手稿等珍贵资料。

王福成教授是原北京商学院副院长,1928年生,江苏宝应县人,19497月参加革命工作, 1952年起先后在中央合作干校、中央商业干校、北京商学院、北京工商大学从事马克思主义经济理论教学与研究工作,1995年离休。曾任全国高等财经院校《资本论》研究会会长、中国商业高教学会副会长、北京工商大学教学督导组组长,现任学校关心下一代工作委员会副主任。

图书馆文库已收藏有王福成教授各时期学术著作9部,此次捐赠的著作、教材、期刊、讲稿、手稿、照片、光盘等资料基本涵盖了王福成教授历年来重要科研教学成果。其中的《资本论》(节选 导读),《资本论教程》都是北京商学院时期为研究生和本科生编写的教材,是在对《资本论》进行全面深入细致研读的基础上并结合当时社会经济实践完成的,早已绝版,图书馆文库缺藏,是极为宝贵的学术资料。作为一名老党员,王教授在离休之后,始终坚持学习党的基本理论不停步,长期坚持撰写读书笔记,经常为学生们讲授党课。此次赠品中同样珍贵的还有部分给学生讲授党课时的讲稿、手稿,这些资料进一步丰富了图书馆文库收藏。 

图书馆文库荟萃我校教师在不同时期教学、科研、学科建设的优秀学术成果,是学校宝贵的学术资产,是图书馆文献建设中的特色收藏,对于加强学术交流,彰前贤励后学,促进学校教学科研深入发展,传播校园文化具有重要意义。