新闻动态

我校图书馆举办“近代地方志中的图书馆史料”学术研讨会

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-11-21 | 阅读次数:

1117日,我校图书馆组织召开“近代地方志中的图书馆史料”学术研讨会。我校方德英副校长和科学技术处康智勇副处长出席了会议。来自北京大学、北京师范大学、天津科技大学、中国社会科学院、国家图书馆出版社等高校、科研机构、出版单位的专家及图书馆领导班子成员、馆员共40余人参加了会议。

图书馆馆长马春晖主持会议,并作主旨发言。她详细介绍了其承担的国家社科基金项目《晚清、民国时期地方志中图书馆史料的整理和研究》的研究背景、研究内容、预期成果、研究计划、研究难点等,论述了近代地方志中的图书馆史料整理和研究的基本问题。课题组成员刘亮向会议报告了目前课题在近代方志中图书馆史料搜集方面的进展和成果。

在交流研讨阶段,北京大学王锦贵教授、中国社会科学院图书馆前馆长杨沛超教授、北京师范大学肖明教授、《大学图书馆》学报副主编王波、国家图书馆出版社图书馆学编辑室主任金丽萍、天津科技大学图书馆馆长王昌禄教授等专家学者,一致肯定了对晚清、民国时期地方志中图书馆史料进行系统整理和研究的意义和价值,并就史料搜集的全面性、史料整理的方法和规范、利用史料开展的图书馆史研究的方向和重点等问题进行了热烈的讨论,提出各自的见解。

最后,方德英副校长为会议致辞。他首先对与会的专家学者表示欢迎和感谢,认为专家们观点和建议全面而深刻,对课题后续研究有重要的指导和帮助。他还强调图书馆是学校的科研教学服务机构,同时本身也是学校的文化和学术机构,从事高层次的学术研究对馆员自身业务水平和图书馆整体服务水平的提升具有重大意义,希望图书馆“不忘初心、牢记使命”,以学术研究作为工作抓手之一,不断进步,为全校师生提供更优质的服务。