新闻动态

图书馆举办学科馆员培训暨研讨会

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-07-06 | 阅读次数:

75日,图书馆举办学科馆员培训暨研讨会,邀请清华大学图书馆曾晓牧副研究馆员做了题为“图书馆学科馆员服务及信息素养教育”的专题讲座。图书馆全体学科馆员及相关部门的老师聆听了讲座。

曾晓牧老师以工作实践为例,从信息素养和学科服务两个角度详细介绍了清华大学学科馆员工作,重点介绍了微沙龙、雨课堂、微视频、嵌入式教学、MOOC等新的技术在信息素养教育中的应用,形式新颖独特,方便了教师与学生之间的交流互动,让在场的学科馆员耳目一新。在学科服务方面,清华大学图书馆也从多角度与师生沟通,完善资源建设,提高文献保障率来为学校的决策提供支持服务。

会后,学科馆员就各自关注的问题与曾老师进行了深入探讨交流,曾老师精益求精的工作态度和不断创新的工作方式深深感染了大家,大家纷纷表示要以曾老师为榜样,积极进取,努力工作,为学校和图书馆的发展做出应有的贡献。

通过培训及研讨加强了学科馆员的服务意识、创新意识,对于我馆今后深入开展学科馆员服务具有良好的促进作用。

 

撰稿、摄影:刘芳