新闻动态

图书馆举行消防培训会

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-06-14 | 阅读次数:

613日下午,为加强消防安全意识,普及消防安全知识,提高图书馆人员应对火灾危险的应急处理能力,推进图书馆的安全保障工作,图书馆特邀请学校保卫处杨东杰副处长为全体馆员进行消防安全培训。培训会在良乡校区篮球场举行。

杨东杰副处长从消防安全工作的角度为馆员们解读了消防安全知识的四个能力,要求大家具备发现和排除火灾隐患、具有扑灭初起火灾、组织人员疏散、进行消防安全宣传等能力,结合很多真实的案例,阐述了如何预防火灾的发生、火情紧急情况处置、如何逃生等知识,着重讲解了灭火器的使用方法及针对不同原因的火情选择灭火器的种类。之后,进入实地演练阶段,针对图书馆的特殊情况,在杨处长的指导下,馆员们在预设的火堆前用灭火器进行了灭火练习。

图书馆作为消防安全重点防范单位,非常重视消防安全工作。通过此次培训,使全馆职工更加深刻地感受到火灾的无情,及时掌握了消防知识,掌握了灭火器的正确使用方法,强化了消防安全责任,切实提高消防四个能力,促进了图书馆消防安全管理水平的提高。