新闻动态

【2017读书节】携花开四月 赴书香之约——读书节系列活动精彩纷呈

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-05-04 | 阅读次数:

窗临水曲琴书润,人读花间字句香。“经典传承·悦读工商”北京工商大学第十一届读书节自419日开幕至今,真人图书馆“我是朗读者”、“爱•阅读”数字资源联展、为喜爱的作家点赞、一日图书管理员、知识竞赛等系列活动有序开展。

 

抚书渡韶华,吟文诵青春——真人图书馆“我是朗读者”

本期真人图书馆参考和借鉴时下火爆的《见字如面》和《朗读者》节目形式,参与者以“朗读者”的身份,为读者现场朗诵喜欢的、感动的、有趣的书信或文章段落。此次活动采用线上线下宣传及网上报名的方式,最终选定九位“朗读者”。

426日活动现场,九位“朗读者”以书信、散文、诗词等不同体裁作品,结合各自感悟,用声音分享感动,为现场观众传递了一场酣畅淋漓的情感表达。

“我是朗读者”活动展现出了文学的魅力,传达了工商最动听的声音。活动视频近期将通过图书馆微博和公众号陆续发布。

 

面朝文献大海,传递春暖花开——“爱•阅读”数字资源联展

426日,图书馆在阜成路西区食堂前举办了“我的眼里只有文献——文献驾到 跟着小图学检索”数字文献资源现场咨询活动。中国知网、维普、锐思(RESSET)金融研究数据库、德国Springer期刊数据库、美国ACS数据库以及超星移动图书馆等30多家中外文献数据库商参加活动。

本次活动采用集贴纸,赢大奖的形式,用九道小题引导读者了解馆藏文献数据库,以大家喜闻乐见的方式向读者宣传我校的数字资源。800余名老师和同学参与了答题活动,各咨询台前人头攒动,热闹非凡,领取数据库相关资料,仔细了解文献数据库的相关知识,并向图书馆员和数据库商咨询日常学习研究中遇到的问题。学生们表示参加活动既了解了文献数据库资源,又得到了自己喜欢的小礼品,很有意义。

 

情系图书为读者,勤工助学促发展——“一日图书管理员”

为帮助读者更好地利用图书馆、解决“借书难”等实际问题,同时让读者对图书管理工作有一个更加立体的认知,由图书馆助学实践中心主办的“一日图书管理员”活动,于426日下午在良乡馆区举办。

活动采用线上宣传及网上报名的方式,共有108名体验者报名参加。在各组长的带领下,“新管理员”们体验了图书上架、闭馆收书、整架顺架和质检四个环节,大家热情高涨,分工协作,紧张却又有条不紊。活动最后,各组长推选了表现优异的志愿者,并鼓励、推荐他们参与“十佳优秀志愿者”评选活动。志愿者们纷纷表示在参与体验的过程中,不仅加深了对馆藏资源及服务工作的理解,也体会到助学实践中心成员的辛苦,还为图书馆服务工作提出了建议。

 

泛舟书海,心语畅听——“一起为喜爱的作家点赞”

为倡导学生阅读经典名作,加深读者对国外作家及作品的理解,把握读者读书脉动,本届读书节继续推出“为喜爱的作家点赞”活动,并获得了来往读者的积极参与和一致好评。活动展出22位知名外国作家及其代表作,准备贴纸400多张,让前来参与活动的同学们在自己喜爱的作者下方用贴纸点赞,并签名留念。

截止到52日,共收有效点赞贴纸350余张,读书签名二百余个。其中,日本推理小说作家东野圭吾以63个“赞”成为最受学生喜爱的作者。此外,还收到热心读者关于这些代表作以外的11本图书推荐。

 

品味古韵今声,感悟传统之美——“爱•阅读”知识有奖问答

图书馆知识有奖问答活动是历届读书节深受读者欢迎的经典活动。为传承和弘扬中华优秀传统文化,本届知识竞赛由历年的多种题型转变为传统文化知识问答,并设有“飞花令”答题专栏,激发师生参与兴趣。

活动在两日内吸引近300名同学参与答题,现场气氛十分热烈。此项活动激发了同学们学习传统文化的热情,引导同学们将传统文化精髓和时代精神相结合,营造积极进取的读书氛围。

 

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读书节系列活动精彩纷呈,作为主打活动之一的“爱阅工商”图书校园传递活动正在火热进行中,科研指南系列讲座、“爱•阅读”图书巡展等活动也将陆续开展,希望广大师生持续关注第十一届读书节系列活动专题报道,乘着“书香校园”之风,让书籍成为我们的精神食粮,让读书成为我们的自觉习惯。