新闻动态

“一日图书管理员”第二期活动圆满落幕

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-04-28 | 阅读次数:

为了帮助读者更好地利用图书馆,解决同学们借书难等实际问题,同时也让读者对图书管理工作有一个更加立体的认知,图书馆助学实践中心经过近一个月的筹备,于426日下午在良乡校区图书馆举办了一日图书管理员第二期活动。

本期活动采用线上宣传及网上报名的方式,共有108名体验者报名参加。虽然来自各个学院的不同年级,但并没有阻止他们共同完成一日图书管理员工作的决心。

下午两点,志愿活动准时开始,各组负责组长首先向在场的同学简单介绍了图书馆助学实践中心的发展历程和日常工作,并分别带领着体验者们熟悉各阅览室,根据体验内容对志愿者们进行了相关的培训。“新管理员”主要的工作内容是上书、收书和繁琐的整架、擦架工作。在各个组长的带领下,大家陆续前往指定书库,组长们耐心为大家讲解图书的排架规则,针对常见的问题进行具体说明。小伙伴们体验了图书上架、闭馆收书、整架顺架和质检四个环节,大家热情高涨,分工协作,紧张却又有条不紊。

为使大家对自己的工作成果有一个更好的认知,质检组员依据质检规则给他们评分,并细心讲解各项评分原则,让大家了解自己在工作中的不足之处。为不影响自习室安静的氛围,收书环节由各组长在楼道里为大家讲解,并相继带领体验者去参观401工作区和收书区。

活动的最后,各负责组长根据活动表现推选了表现优异的志愿者,并鼓励、推荐他们参与 十佳优秀志愿者评选活动,此活动会在后续不久推出,将采用微信投票的方式进行评选。他们在组长的带领下用纸和手机记录了自己在活动中的感受心得,还为日后图书馆服务工作提出了建议与意见……

“一日图书管理员”既是一个读者体验活动,也是一种读者监督图书馆工作的方式。志愿者们纷纷表示在参与体验的过程中收获了成长与快乐,不仅加深了对馆藏资源及服务工作的理解,也理解到图书馆助学实践中心成员的辛苦,并且希望以后有机会还要继续参与其中。

 “情系图书为读者,勤工助学促发展”。期待下一期体验活动的到来!

 

  作者:李婷
  摄影:丛辛迪