新闻动态

孙宝国校长向图书馆赠送图书

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-01-05 | 阅读次数:

近日,孙宝国校长赠送的《全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估》和《全国生态环境十年变化遥感调查与评估图集(2000-2010年)》两部图书被学校图书馆收藏。

全国生态环境十年变化(2000-2010年)调查与评估是我国开展的第二次全国生态状况综合调查评估。2000-2010年,我国经济持续快速增长、城镇化进程不断加快、生态保护力度显著提升的十年,是资源开发强度不断增大、气候变化胁迫加剧、生态环境受到严重冲击的十年。为摸清十年间全国生态状况及其动态变化,综合评估全国生态系统质量与功能,提出新时期我国生态环境保护对策建议,经国务院批准,环境保护部、中国科学院联合组织开展了这次调查评估工作。项目组基于调查评估主要成果,整理编写了《全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估》、《全国生态环境十年变化遥感调查与评估图集(2000-2010年)》等图书,对推进国家“天地一体化”生态监管体系建设,形成国家开展宏观生态环境管理所必需的技术能力体系、定期开展生态监测评估的制度体系等提供依据,提高国家生态环境监管能力。这两部图书由环境保护部和中国科学院联合编著,环境保护部部长陈吉宁和中国科学院院长白春礼作序,分别于201412月和20151月由科学出版社和测绘出版社出版。

孙宝国校长所赠图书进一步丰富了学校馆藏,对教学、科研工作的开展将起到积极的推动作用。图书馆将分编入藏,近期上架与读者见面。