新闻动态

张以宽教授向学校图书馆捐赠本人主编教材

来源: 图书馆 | 发布日期:2016-11-16 | 阅读次数:

前,我校知名教授张以宽向图书馆捐赠了其本人主编的教材《会计制度设计》一书。

张以宽教授1929年生于天津市,1952年毕业于南开大学贸易系,毕业后分配到华北行政委员会贸易局财务处,专门从事审计工作。19539月,调到原商业部财务会计局会计制度处从事会计制度设计工作。196410月,调入北京商学院任教,先后在商业经济系、会计系从事会计、审计、商业经济等方面课程的教学工作,自1983年起担任会计、审计专业硕士研究生导师。同时,他还先后担任会计统计教研室主任、会计系副主任、商业经济研究所所长、院务委员会委员等行政职务。1992年,被评为享受政府特殊津贴的专家和原商业部的优秀专家。

张以宽教授运用哲学理论指导会计、审计理论研究,以"本质"为逻辑起点研究会计审计理论结构体系,建立具有中国特色的科学的会计、审计理论体系。在国内外重要的会计、审计学术刊物发表具有较大影响的学术论文150多篇,自著、与他人合著或主编了《增减记账法》、《审计学基础》、《商业会计学》、《企业财务审计》、《审计》等影响较大的专著、教材10余部,为我国会计、审计研究和商业会计制度建设作出了杰出贡献,对我国会计、审计事业的发展起到了积极的推动作用。他所提出的一些具有创造性的学术观点和主张,所取得研究成果,在我国乃至国际会计、审计领域产生了深刻的影响。张以宽教授为主设计的增减记账法作为易于被广大会计工作者接受的科学方法直接揭示了资金运动的数量变化规律。作为50-60年代商业会计制度的主要执笔人和增减记账法的主要设计者之一,他的专著《增减记账法》于1980年由中国财政经济出版社出版以后,流传于国外,在国外尤其是日本理论界产生了较大的影响,曾两度被日本著名会计学教授翻译成日文出版。

我馆收藏有张以宽教授的著作共14部,此次捐赠的《会计制度设计》是全国高等教育自学考试会计专业(独立本科段)指定教材,20013月由中国财政经济出版社出版,此部教材属于我馆缺藏,张教授的捐赠不仅弥补了馆藏不足,而且进一步丰富了学校会计专业类图书馆藏,对教学、科研工作的开展起到积极的推动作用。