新闻动态

黄国雄教授家人向学校图书馆捐赠学术专著

来源: 图书馆 | 发布日期:2016-11-08 | 阅读次数:

前,已故著名经济学家、中国人民大学教授、博士生导师,原我校商业经济系主任黄国雄教授的家人向图书馆捐赠了黄国雄教授的学术专著《国计与民生——论中国商品流通理论创新和实践的发展》50册。

黄国雄教授1961年毕业于中国人民大学贸易经济系,从事商业管理工作20余年,1980年调至北京商学院任教,曾任商业研究所副所长、商业经济系系主任等职。1990年调至中国人民大学贸易系任教,是我国改革开放后商业领域研究的先行者,著名的商品流通研究专家,生前曾任中国商业经济学会副会长、中国商业地产联盟副理事长、商务部特聘专家,承担了许多国家重大流通领域研究课题,参与起草零售业态国家标准,参与评审国务院扶持大型流通企业发展战略,提出了流通基础产业论等重要论述。《国计与民生——论中国商品流通理论创新和实践的发展》是黄国雄教授年近80高龄时所著,是其多年来研究商业的成果集大成,20148月由中国商业出版社出版。黄国雄教授的专著将进一步丰富学校经济专业类图书馆藏,对教学、科研工作的开展将起到积极的推动作用。