新闻动态

图书馆和校友会联合举办《大学生创业创新故事集》首发暨捐赠仪式

作者: 张璐;摄影:张璐 | 来源: 图书馆 | 发布日期:2016-06-17 | 阅读次数:

616日,由中国个体劳动者协会编写的《大学生创业创新故事集》首发暨捐赠仪式在阜成路校区图书馆举行。中国个体劳动者协会副会长兼秘书长杨文彬(84商经校友)、宣教部主任翁其才,中国工商出版社副总编李轶群、图书编辑部主任刘安伟、编辑聂艳、学校校友会秘书长吕东燕、图书馆馆长马春晖、副馆长刘萍以及学生就业指导中心和各学院师生代表参加仪式。会议由图书馆学科馆员滕蔓主持。

吕东燕秘书长致欢迎辞,对杨文彬校友心系母校的教导和培育,并能以实际行动来支持母校教育事业的发展表示衷心的感谢!她还勉励同学们要以杨文彬等杰出校友为榜样,珍惜在校学习的美好时光,把握好人生的机遇,早日实现自己的理想,争做一名优秀的北工商人。

杨文彬副会长在发言中从在校创业、毕业创业、回乡创业和先就业再创业四部分对《大学生创业创新故事集》进行了简要介绍,表示该书通过生动的案例着重讲述创业创新实践,为创业者提供经验借鉴。同时,该书的出版可以增强广大高校毕业生对于创业创新的信心,传播个体经营经济领域大有可为的信念,同时对社会各界关注大学生创业,给予他们支持和鼓励,为经济社会健康发展添砖加瓦寄托希望。最后,杨会长表示感谢母校的培育之恩,也衷心祝愿母校蒸蒸日上,祝愿学弟学妹们事业有成,为母校增光!

随后,杨文彬副会长、李轶群副总编为图书馆、校友会、就业指导中心、各学院赠送图书。马春晖馆长向中国个体劳动者协会、中国工商出版社颁发了收藏证书。

学校就业指导中心卜晓媛老师和商学院物流122班曲冲冲、外国语学院研究生陈佳、食品学院生物131班鲍念武三位学生代表分别就本书中创业者的心路历程及创业经历与大家分享了阅读感悟。他们纷纷表示,这本书的出版,一方面激发了他们青年人的创造热情和创新活力,另一方面也让他们直面现实,创业之路并非一帆风顺,创业、创新需要有资金、技术、管理、能力等方面积累,尤其是社会经验的历练,但有志者事竟成。他们会不负家长、不负母校、不负社会,努力闯出自己的一片蓝天。

马春晖馆长在讲话中表示,图书馆仅今年上半年,就先后接到了:曾凡龙校友、李宏伟校友、金树华校友,杨文彬校友的无私捐赠,众多校友向学校捐赠图书,体现着我校的发展荣光、校友会工作的深入到位;更体现着我校校友的爱心凝聚和力量集结,体现着对母校的深情厚谊和对学弟学妹的关爱之心。面对这样的爱心和善举,推动着图书馆要为校友提供更好的服务平台,更高的服务水平,使其回馈母校的情谊得以顺利的实现,丰富馆藏、嘉惠师生的善举得以弘扬。图书馆将继续加强与校友会的联系,提高服务校友的水平,为学生的成长成才和学校的阔步前进,携手共进。