相关参照

[关闭]

鼎秀古籍全文检索平台

鼎秀古籍全文检索平台

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-03-15 | 阅读次数:

《鼎秀古籍全文检索平台》是一款可以实现全文检索的大型古籍典藏数据库。收藏国内外各古籍文献收藏单位和个人文献收藏者的古籍文献资源建设而成的大型古籍数据库平台。目前能够检索近叁万种,伍拾万卷的专业古籍数据库。

该数据库广泛收录中国大陆及港澳台地区公共机构、私人藏家、研究机构及博物馆所藏历代古籍资源,特色古籍采录海外所藏中国古籍,尤以日本、韩国数量最多。收录时间跨度从先秦至民国撰写并经写抄、刻印、排印、影印的历朝历代汉文古籍。版本包含稿抄本、刻本、石印本、铅印本、活字本等均有收录。在版本选择时,尤以同类版本中保存良好的为先,要求书籍品相好,避免虫蛀、漫漶情况。著录规则分类标准沿用“经、史、子、集”传统分类的基础上增设丛书部。收录古籍文献近三万种、约五十万卷。是全文检索古籍库中数量最为庞大的。

数据库技术特点:

1、全文检索功能。

设置快速检索、高级检索、书内搜索等功能,可按照部、类、属、书名、著者、出版年代、卷数、版本等多种检索方式。所有古籍图书均做到书中字字可检。

2、图文对照功能

可以实现原图显示、文本显示、图文并排显示等不同显示方法,同时实现古籍原版图像和现代文字的逐字逐行对照。

3IE直接阅读

《鼎秀古籍全文检索平台》解决了目前众多古籍数据库需要安装客户端进行阅读的功能限制。使用IE直接浏览,绿色阅读,方便快捷。

4、个性功能丰富

支持文字编辑、复制、粘贴,有助于将古籍文献用于学术研究;支持书签功能,便于下次阅读;支持读书笔记,随时记录阅读感受。

5、高速检索引擎。

鼎秀全文检索平台采用超速文本检索引擎并配合分布式服务器集群,亿级文字检索只需1秒。可实现即翻即看,无等待翻頁。系统配合UNICODE编码和大字符集,能显示7万多汉字。

6、保持原文原貌。

以高分辨率整版扫描方式,保持真实原貌。文献典籍的图像数据不做任何删减,保留书上的题跋、批校、印章等,原样呈现图书信息。

 

官网入口

 

提示:需要外网登录

 

您在使用过程中有什么问题和意见,请与我们联系。

联系电话: 68988701