相关参照

[关闭]

万方地方志数据库

万方地方志数据库

来源: 图书馆 | 发布日期:2019-03-04 | 阅读次数:

数据库简介:

《地方志》产品是由北京万方数据股份有限公司与中国科学技术信息研究所合作建设,依托万方数据的网络出版平台,全面、系统集成整合我国新方志文献资源的综合数据库。20176月,推出整合了新、旧方志的“中国方志知识服务系统”,实现在志书领域的产品领导者。

新方志:

《中国新方志知识服务系统》是国内第一个涵盖范围最广、时间跨度最大、资料最全的新方志资源库;新方志是一部百科全书,综合记述一个地方的自然、政治、经济、社会、文化等百科各业地情资料,比任何一种著述都更具广泛性和综合性。新方志作为一种重要的事实性资料,可以帮助人们了解一地的地情地貌、风俗文化、政治经济、历史沿革等全面的情况;

旧方志:

旧方志,是指1949年新中国建立以前编纂、出版的地方志。地方志是中国特有的文化遗产,是中华文化的重要载体。它以一地一志为基本单位,纵则成历时的年鉴式累积,横则成共时的区域式联合,构成一幅幅广阔的历史画卷。旧方志以其繁多的种类、丰富的数量构成了古典文献中不可或缺的组成部分。作为重要的地方文献资料,地方志不仅是了解一个地区历史与现实的珍贵参考书,也是考古学、史学、语言学、政治学、经济学、社会学、民族学、艺术、天文学和地理学、等等诸多学科的重要参考资料。据《中国地方志联合目录》所载,全国共有存世的旧方志8200多种,约12万余卷。目前已收录全国范围内的各级各类旧方志54970卷。201761日止累计收录旧方志103000卷全文数据并提供服务。

一地的地情地貌、风俗文化、政治经济、历史沿革等全面的情况;

访问网址: http://fz.wanfangdata.com.cn/index.do

欢迎广大师生使用!使用过程中如遇任何问题,请随时与我们联系:68988701