免费学术资源

免费学术资源

免费学术站点

来源: 图书馆 | 发布日期:2015-10-09 | 阅读次数::

    NSTL(国家科技图书文献中心)是根据国务院领导的批示于2000年6月12日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。NSTL采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展科技文献信息服务。NSTL购买的网络版期刊和数据库对国内学术型机构免费开通服务,用户登录网站可查看资源全文。

    入口1:NSTL开通的现刊库。包括NSTL订购的、面向中国大陆学术界用户开放的国外网络版期刊。期刊信息见NSTL订购为全国免费开通的电子期刊列表

    入口2:NSTL开通的回溯库。包括NSTL购买的Springer、Nature、OUP、IOP、Turpion、Taylor & Francis的回溯数据库全国使用许可,NSTL相关用户在使用期限内可通过各数据库商的服务平台检索和下载全文。

 
 
    国家自然科学基金基础研究知识库作为我国学术研究的基础设施, 收集并保存国家自然科学基金资助项目成果的研究论文的元数据与全文135100篇,包含20多万个作者、涉及9700多种期刊, 向社会公众提供开放获取, 致力于成为传播基础研究领域的前沿科技知识与科技成果、促进科技进步的开放服务平台。研究领域:控制理论与方法,计算机应用技术,凝聚态物性Ⅱ:电子结构、电学、磁学和光学性质,自然地理学,光学,固体力学,运筹与管理,结构工程,农林经济管理,土壤学。欢迎科研人员和社会公众访问和免费下载使用。

国家哲学社会科学学术期刊数据库

 “国家哲学社会科学学术期刊数据库 ”是可供开放获取的中文全文数据库数据库,目前收录精品学术期刊 500 多种,其中包括国家社科基金遴选并重点资助的国内顶级社科期刊 200 种,中国社会科学院主办期刊78 种。收入的期刊绝大部分为入选中国社会科学院、北京大学、南京大学三大评价体系的核心期刊。共包含论文百余万篇。数据库由国家社科基金支持,中国社会科学院承建、中国社会科学院图书馆调查与数据信息中心开发维护。
新用户需先注册,免费下载全文。
 
 
    汉斯出版社(Hans Publishers)聚焦于国际开源 (Open Access) 中文期刊的出版发行,目前,主办的期刊共有120多本,覆盖以下领域: 数学物理、生命科学、化学材料、地球环境、医药卫生、工程技术、信息通讯、人文社科、经济管理等。期刊文章已被世界著名开源期刊数据库DOAJ和知网(CNKI)学术、中国万方、维普等数据库收录。所有期刊都是开源的(Open Access,或称开放存取,简称OA),可以免费下载阅读期刊文章。
    使用方法:登陆汉斯出版社主页网站(
http://www.hanspub.org),根据“期刊分类”,进入单本期刊,选择文章上方的“免费下载”即可。
 
MyScienceWork (推荐使用火狐浏览器)

    MyScienceWork是一家设在卢森堡和巴黎,面向研究人员和学者倡导Open Access理念的新型信息平台,它旨在通过打造世界上最大的科学数据库为全世界的科学研究者提供无障碍的免费分享平台。

    同时,MyScienceWork 是一个为科学研究提供数据与资料开放获取的社交媒体。它免费向用户提供最新的研究成果、学者简介、行业招聘 信息以及学术领域内相关的会议活动预告。

Open Access Library(开放存取图书馆)

    OALib是Open Access Library(网址:www.oalib.com)的简称,即开放存取图书馆,致力于为学术研究者提供全面、及时、优质的免费阅读科技论文,同时也作为一个开源论文的发布平台,为更多的优质论文提供第一时间发布的机会。目前 Open Access Library 已经存有 2,011,936 篇免注册,免费使用下载的英文期刊论文, 这些论文大部分来自国际知名的出版机构, 其中包括 Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing和部分来自Biomed 的高质量文章等, 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等领域。同时,OALIB也在不断努力,以增加论文数量,让更多的免注册、免费用的OA文章可以加入OALIB。截至2013年底,OALIB的文章数目已经达到 200 万篇,使更多的学者从中受益。

国家数字图书馆读者门户系统

国家数字图书馆读者门户系统,通过读者自行注册(手机及身份证验证),可查看国内众多图书、期刊、学位论文、报纸、多媒体、档案、会议论文等数字资源。

世界数字图书馆

    WDL让世界各地的读者可以在同一个网站上以各种不同的方式发现、学习和欣赏世界各地的文化珍宝。 这些珍贵文物包括,但不限于手稿、地图、珍本书籍、乐谱、录音、电影、印刷品、照片和建筑图纸。世界数字图书馆是由美国国会图书馆的一个小组, 在许多国家的伙伴机构的共同协作下,在联合国教育,科学及文化组织(教科文组织)的支持下借助于一些公司和私人基金会的财力支持开发而成,现对全世界网民免费开放。

中国科技论文在线 

 

    中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接。