免费学术资源

免费学术资源

免费网络期刊

来源: 图书馆 | 发布日期:2015-10-09 | 阅读次数::
生物、化学、材料与食品类
 
   
    全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,目前已收录电子期刊358多种,文章总数已达130多万篇,其中超过707,438篇文章可免费获得全文,这些数据仍在不断增加。主要学科:生命科学、医学、物理学、社会科学。
 
 
    这是一份很有声望的期刊(双周出版),每年出版8,000多篇科学文章,包括全文和图片,由国际上生物化学、细胞分子生物学领域专家组成编辑组。文章采用html、pdf形式,可下载。ISSN 0264-6021 johnd@portlandpress.co.uk

 
    PubMed Central由美国国家医学图书馆建立的生命科学期刊全文免费数据库,这些期刊免费全文访问的时间延迟是出版后0-12个月,所有文献的浏览、检索、下载均是无需注册的。
 
 
    生物学基础数据库是由中国科学院微生物研究所牵头,组织生物领域多家研究所共同参与建设的。数据涵盖了生物科学方面多个学科领域的信息,它将国内生物研究信息、生物调查信息、生物经济和社会应用信息以计算机技术收集整理建立各种形式数据库。
 

    该期刊与印刷版同名,关于国际塑料工业的发展和现状。ISSN 0026-8275
 

    这是一份具有103年历史的科技杂志。在它的主页中,可按主题进行浏览,并提供关键词检索功能。研究领域涵盖行为科学、分子生物学、化学、计算和数学、地球科学、药物医学、天文物理等。
 

    这是由《科学》杂志的主办者、出版者美国科学促进学会(AAAS)于2015年新创办的同行评议金色开放获取在线期刊,涵盖计算机科学与工程、环境、生命、数学、物理和社会科学领域。ISSN 2375-2548。
 
 
    它由Springer Science和Business Media共同拥有,并且主办了Springer Open平台。拥有293个同行评议开放获取期刊出版商。期刊涵盖了生物、生物医学和医学以及扩展的所有领域,并且可以免费浏览、获取立即发表的全文,无需注册。  
 

    这是一个关于恢复力和可持续性研究迅速传播、并经同行评议的综合科学期刊。研究学科从自然科学,社会科学到人文学科中关于最终决定人类健康的社会和维持生命的生态系统之间的关系。读者可以在线浏览或下载PDF版全文。期刊从1997年开始。ISSN:1708-3087。

    这是一个致力于运用通信技术连接个人和组织,从而推动社会的可持续发展的非营利性组织。Ecolik团结世界各地150多个国家的数以百计的组织和支援者,为客户提供全面,最新的环境信息和新闻。同时,在每一期中都有许多自然学家和科学家提供的不同的环境主题,例如风景区、雨林生态学等。

ABC-Chemistry

    ABC-Chemistry收录国际权威化学学会和出版社的网络版化学期刊网址链接,可按刊名首字母顺序浏览,分长期免费和免费试用两类。

经济

数学、物理类

    SCOAP3由各国高能物理资助机构和研究机构联合出资支付开放出版费,向出版高能物理高水平论文的出版社招标购买开放出版服务,将高能物理期刊或期刊中的高能物理论文转为开放出版,论文发表时即通过期刊网站免费开放获取,作者发表论文无需支付费用,论文的PDF和XML版可存储在作者及其机构的知识库中长期保存。
 
    目前,6家出版社的10种期刊参加SCOAP3计划,其中Elsevier的Physics Letter BNuclear Physics B,Springer的European Physical Journal CJournal of High Energy Physics,及Hindawi的Advances in High Energy Physics五种期刊的全部内容将开放出版;英国皇家物理协会(IoPP)的Chinese Physics CJournal of Cosmology and Astroparticle PhysicsNew Journal of Physics,牛津大学出版社(OUP)的Progress of Theoretical Physics,Jagellonian University的Acta Physica Polinica B五种期刊中的所有高能物理论文将转为开放出版。
 
 

    Physics and Astronomy Directory包括了39种期刊及预印本等,所有期刊和文献就可免费下载。

Directory based on the Electronic Journals Library (EZB)

    Directory based on the Electronic Journals Library (EZB)包括了数学463种,物理学504种期刊,所有期刊和文献可免费阅览。

Physics related free-access Journals

    Physics related free-access Journals包括了物理类70余种期刊,可免费阅览。   

The SAO/NASA Astrophysics Data System

    SAO/ NASA天体物理数据系统(ADS)是对于研究人天文学和物理学的一个数字图书馆门户网站。同时也是世界最大的全文免费网站,能提供超过3300000篇期刊全文。

IOP Electronic Journals

    IOP science是由IOP出版社出版的期刊内容的在线服务。 IOPscience拥抱创新技术,使其更容易为研究人员获得的科学,技术和医学的内容。

eScholarship Repository

    eScholarship是由加利福尼亚数字图书馆创立的,包括已发表的论文专著、本校学术期刊、连续出版物、研究生研讨课资料等。提供免费全文浏览和下载,目前已有6953种,140万篇文献可提供下载。 

计算机、信息技术、控制工程:

Journals@UIC

    提供Internet和全球信息结构的文章,分析Internet在经济、技术、社会方面的影响及Internet硬件、软件的发展等。

ASIS&T

    信息科学与技术协会(ASIS&T)是信息科学实践和研究之间的桥梁,对于超过75年,ASIS&T一直引领着更新更好的理论和技术。同时提供有关信息科学方面的全文。

ARIST

    美国信息科学学会出版的年刊,目的在于描述、评估信息科技领域的动态和趋势。

Science Magzine

    美国现代科学协会出版,文章可下载,可用作者、题目、主题、文摘中的词来检索。ISSN 1095-9203

The Journal of Machine Learning Research (JMLR)

    The Journal of Machine Learning Research (JMLR) 提供了一个国际论坛,同时可以在机器学习所有领域的电子和纸质出版高质量的学术文章。所有发表的论文都可以免费在网上提供。

设计与艺术

中国人机界面设计门户网站

    中国人机界面设计门户网站聚集了中国UI设计领域的代表作品和精英人才,同时也是信息交流最活跃的专业资讯网站。

Corbis

    国外图片搜索引擎,内容丰富的图片库。

综合性数据库

HighWire

    是世界最大的科学免费期刊库,目前可以提供免费全文期刊1000余种,100万多篇免费全文。

 

    收录的电子印本文献采自全世界14,000个网站和数据库。主要收有物理学文献,也包括化学、生物与生命科学、材料学、核科学与核工程学、能源研究、计算机与信息技术,以及其它DOE感兴趣的学科。可免费全文获取 

eScholarship

    加利福尼亚数字图书馆创立的,包括已发表的论文专著、本校学术期刊、连续出版物、研究生研讨课资料等。目前已有6953种,140万篇文献可提供免费全文浏览和下载。2015年10月23日起,加利福尼亚大学开始采用Presidential Open Access Policy,请读者注意相关规定变化。

Journal of Research of the National Institute of Standard and Technology

    关于NIST(National Institute of Standards and Technology)在物理、化学、工程、数学、计算机科学方面的研究和发展,可检索全文(pdf,1996-),免费下载Acrobat Reader软件。 ISSN 1044-677X

souoa

    近6000多种期刊资料和2000多个Open Access的数据库资源。这些文献大都免费,但是有些Open Access资源是需要在发表的某段时间后才可以免费下载全文,因此有个别的文献暂时不能下载。但是绝大部分是可以免费下载。

SSRN

    SSRN(Social Science Research Network)是为社会科学研究者提供迅速获得社会科学研究信息的平台。其中有800多位顶尖的社会科学领域的研究者参与。网站支持开放获取,以使最新研究成果能最快、最广泛地分享。提供700多种社会科学期刊的文献以及140多个研究所提供的研究论文,文摘型文献总量达28万篇,全文型文献(PDF格式)23万多篇。内容涉及财务、经济学、会计研究、法律、管理等领域。使用指南。

DOAJ(Directory of Open Access Journals)   

    DOAJ(Directory of Open Access Journals)提供了获得高品质的,开放获取,同行评审期刊的在线目录。目前收录的开放存取期刊超过1500种、文章7万多篇。该系统收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价值。