首页不显示

张以宽教授向学校图书馆捐赠期刊及证书

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-02-22 | 阅读次数:

前,我校知名教授张以宽向图书馆捐赠了期刊24册、个人聘书及荣誉证书36本、光盘1张。

张以宽教授1929年生于天津市,1952年毕业于南开大学贸易系,毕业后分配到华北行政委员会贸易局财务处,专门从事审计工作。19539月,调到原商业部财务会计局会计制度处从事会计制度设计工作。196410月,调入北京商学院任教,先后在商业经济系、会计系从事会计、审计、商业经济等方面课程的教学工作,自1983年起担任会计、审计专业硕士研究生导师。同时,他还先后担任会计统计教研室主任、会计系副主任、商业经济研究所所长、院务委员会委员等行政职务。1992年,被评为享受政府特殊津贴的专家和原商业部的优秀专家。

张教授著有《增减记账法》、《承包经营责任审计》、《商业会计学》、《中日会计统计制度比较》等,他是上世纪五六十年代商业会计制度的主要执笔人和增减记账法的主要设计者之一。

我馆收藏有张以宽教授的著作共15部,此次捐赠的杂志和证书涵盖了张以宽教授历年来重要科研成果和所获荣誉情况,光盘收录了20137月中国会计视野网《会计口述历史》栏目采访张教授的文字、图片及视频,此次捐赠进一步丰富了学校馆藏,对教学、科研工作的开展起到积极的推动作用。