新生专栏

2017年新生入馆考试

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-09-05 | 阅读次数::

请各位新同学认真学习以下新生培训教程,通过新生入馆考试后才可以自动开通借还书功能哦~

一、北京工商大学图书馆现况简介

北京工商大学图书馆于19996月由北京轻工业学院图书馆和北京商学院图书馆合并组建,包括阜成路校区图书馆和良乡校区图书馆两个馆区,设有办公室、采编部、参考咨询部、技术部、流通阅览一部、流通阅览二部、多媒体信息部七个部室。馆舍总面积25793平方米,设有15个阅览室,2391个阅览座位以及138台读者用计算机,无线网络覆盖全馆各区域。

图书馆以服务全校师生为宗旨,从细微之处满足读者多元化、个性化需求,通过科学调整文献资源结构比例,满足不同层次读者的文献需求。截止20176月,图书馆馆藏纸质文献近169.8万册、电子图书88.8万余种、各类数据库95个,中、外文期刊921种、报纸67种,形成了以经、管、工科为主,理、法、文、史等多学科兼顾,以印刷型资源为主,电子资源、多媒体资源为辅的馆藏特色,构建了能够有效支撑我校学科建设和人才培养的文献信息资源保障体系。

图书馆充分体现"以人为本"的服务理念,每周开馆时间长达112小时,馆藏文献实现全开架的开放式阅览方式。引进的“金盘”图书管理信息系统为全校读者提供了藏、检、借、阅、查一站式服务。读者通过图书馆网站可实现馆藏目录查询、图书预约、续借、馆际互借、文献传递、数据库检索与利用等。同时,图书馆还积极开展形式多样的深层次服务,提供学科馆员、课题查新、代查代检、情报分析、查收查引等多项服务。

   

接下来让我们了解一下入馆须知和校园卡吧~

 

入馆须知:

1. 校内读者凭本人校园一卡通或借书证入馆。证卡不得转借他人使用。

2. 严禁在馆内任何地方吸烟、使用明火。

3. 自觉维护馆内秩序,出入图书馆请走规定通道,如遇监测器报警请主动配合工作人员查明原因。

4. 保持馆内安静、整洁和安全,不喧哗、不打闹,进入阅览室请关闭手机或调为震动,严禁在阅览室内进食、乱扔废弃物。

5. 馆内禁止隔夜存放各种物品。

6. 请勿抢占座位。

7. 爱护书刊及书标、条形码等附件,不得圈画、撕剪、污损、批注等,否则按有关规定处理。

8. 爱护馆内设备及一切公共财物,请勿随意搬拽阅览桌椅、损坏各种机器设备。

9. 做文明读者,自觉遵守图书馆的各项规章制度,尊重和服从工作人员的管理和指导。

10. 如遇突发事件,请听从工作人员的指挥疏导。

 

校园一卡通使用注意事项:

1、教职工(包括离退休职工)持有本人校园一卡通到任一校区图书馆流通阅览部开通借阅权限后即成为本馆正式读者;

2、新生须参加入学教育,通过图书馆在线考试后,一卡通将被自动开启借还书等功能;

3、校园一卡通限本人使用;

4、读者应妥善保管校园一卡通,如不慎遗失,须自行到学校卡中心和图书馆流通服务台办理挂失手续,读者挂失前,其校园一卡通上所有已借出图书的清还责任均由读者自负;

5、读者离开学校(学生毕业、退学、教职工工作调动等)时,须将所借图书全部还清,持校园一卡通在流通阅览部办理注销手续.

 

接下来让我们了解一下馆内布局和功能规划吧~

 

校区

地点

服务部门

服务时间

101

报刊阅览室

周一、周三至周日 8:00-22:00

周二 8:00-11:5015:00-22:00

104

文学书库

周一、周三至周五 8:00-21:00

周二 8:00-11:5015:00-21:00

201

流通大厅

203

301

302

303

阅览室

周一、周三至周日 8:00-22:00

周二 8:00-13:0015:00-22:00

401

经济库本书库

周一、周三至周五 8:00-22:00

周二 8:00-11:5015:00-22:00

402

电子阅览室

周一、周三至周五

8:00-11:5013:5017:20

周二 8:00-11:5015:00-17:20

 

校区

地点

服务部门

服务时间

114

密集书库

周一至周五 8:30-17:00

115

自然科学书库一

二层

大厅

流通服务台

周一至周日 8:30-21:00

201

艺术展厅

周一至周五 8:30-17:00

203

社会科学书库

周一至周日 8:30-21:00

204

电子阅览室

301

社会科学阅览室一

周一至周日 8:30-23:00

302

社会科学阅览室二

303

社会科学阅览室三

304

文学艺术阅览室

401

读者研修室

402

外文阅览室

403

自然科学书库二

周一至周日 8:30-21:00

404

报刊阅览室

 

1、 入馆规定:

1)使用校园一卡通,无卡需登记

2)入馆时请走规定的通道刷卡进入,离馆时请走门禁通道。

3遇到门禁报警请不要慌张,积极配合门卫查找原因。

2、流通服务大厅

办理证件挂失、预约领取,图书委托借阅(仅限阜成路馆区)、馆际互借(仅限阜成路馆区)等事项。

3、 自助借还

阜成路图书馆和良乡图书馆二层流通大厅都设有自助借还机,操作简单,方便读者借还书。

  自助借还机开放时间

 

良乡馆区开放使用时间

阜成路馆区开放使用时间

周一至周五

 

0800-2100

周一至周日

0700-2300

 

周二

 

0800-11501500-2100

 

4、 座位系统应用

图书馆全面使用座位管理系统管理各阅览室座位,在馆内设置多台终端机,读者可以通过可视化的界面,方便灵活的选择阅览室、座位就座。

 

图书馆图书阅览室座位管理规则 

为了维护读者在图书馆平等利用阅览室座位的权益,请广大读者自觉遵守以下规则:

 

一、选座

1、持一卡通在馆内任意一台选座机上刷卡选座、取号,各台机器通用。

2、选座者优先,未选座的读者,请主动让座。

3、每个时段结束前30分钟内所选座位,可持续使用至下一时段结束。

 

二、时段

   1、阅览室座位每天分三个时段管理,分别为:

8:3013:0013:0018:0018:00—闭馆

   2、每个时段结束时所选座位自动释放。

   3、每个时段结束前30分钟内可在选座机上续用原座位,否则需重新刷卡选座。

 

三、预约

1首次使用预约,需先到馆内选座机上刷卡激活预约功能。

2、每天第一时段部分座位可提前一天网上预约。预约可登录图书馆主页或绑定图书馆微信,点击相应链接,输入用户名和密码(均为一卡通号,登录后可修改密码)操作。

3、预约后,须次日8:20-850到图书馆选座机上刷卡确认。如需取消预约,须在次日早8:15前通过网上预约系统取消。 

四、违规

1、网上预约后未按时确认,也未取消预约,将被记录违规1次,所选座位自动释放,供其他同学选用。网上预约系统可查询个人违规情况。

2、累计3次违规者,3天内不能使用选座管理系统。

 

五、其他

1本系统适用于良乡馆区二、三、四层各阅览室及阜成路各阅览室座位,不含走廊、天井各阅览座位

2、如有疑问,请咨询服务台老师。

 

注意:

1.座位网上预约:须首先使用座位管理机刷卡激活预约功能。每天第一时段部分座位可提前一天在网上预约。

2.忘记密码:忘记已修改的预约密码,须先在选座机行上刷卡取消预约功能,再重新刷卡激活该功能。

3. 补办一卡通后,须先在流通服务前台的POS机上激活新卡后方可使用。

 

良好的秩序需要大家共同来营造和维护,请广大读者予以支持和配合!

 

电子阅览室的使用:图书馆电子阅览室面积860平方米,计算机138台。无线和有线信息点覆盖整个图书馆,读者可在馆内任何地方上机上网。电子阅览室98小时/周为读者提供上机服务,图书馆网站和各类数字资源24小时/天不间断为读者服务。

   

上机:

任选一台机器,开机后按系统提示,输入帐号密码,账号为10位一卡通号,初始密码与账号一致,登陆后请自行修改。

下机:

直接关闭计算机。

 

使用电子阅览室要注意的事项

    1、凭一卡通进入电子阅览室注册、登录,离开要注销。

    2、不能将食品和饮料带入电子阅览室 。

    3、每位学生每天可累计免费上机3小时,上网资费执行网络中心收费标准。

 

接下来让我们了解一下OPAC系统和图书借阅须知吧~

 

1OPAC系统使用

OPACOnline Public Access Catalogue)系统,指图书馆公共目录查询系统。通过OPAC系统可实现馆藏文献目录检索、读者个人借阅信息查询、预约和续借、新书查询、网上推荐图书等功能。

 

2、 图书借阅须知:

 
    预约借书
    当要借的图书已全部被借出时,读者可通过图书馆网站预约借书。预约借书的读者需关注图书馆微信并绑定一卡通。书到馆后即通知本人,须三天内到馆办理借阅手续。
 
    续借图书
    读者可在所借图书到期前10天内,通过图书馆网站通过办理续借手续1次,续借期限为30天。(文学书、已被预约的图书不能续借)   
 
    馆际借阅证使用办法
    馆际互借:本馆未收藏的图书可利用馆际互借进行借阅。办理馆际互借证需持本人一卡通,在阜成路馆区流通服务台登记后领取。每次可借三册书,馆际互借证使用期限为一个半月。 
 
    图书丢失
    发现图书遗失,应及时到图书馆流通部服务台报失。如在规定的期限内无法找到遗失图书则需办理图书赔偿手续。图书赔偿原则:以赔偿原版图书为主,否则将按图书馆相关规定进行赔偿(具体见图书馆规定)。

读者借阅权限

读者类型

借书总量(册)

借阅期限(月)

本科生

10

1

实验班

15

1

研究生

20

1

 

20

6

备注

1.除已被他人预约的图书及文学书不能续借外,各种图书均可续借。

2遇法定假日所借图书到期,还书期限顺延一周;遇寒暑假所借图书到期,还书期限顺延至开学后2周内。

 

 

 

接下来让我们了解一下图书馆提供的云服务吧~

   

图书馆关注前沿技术的应用,引入云屏数字借阅机、歌德电子书借阅机、电子读报机等,实现阅读的移动化、泛在化;引入移动图书馆,读者可不受时间、空间的限制方便地使用图书馆资源;开通官方微信,将图书馆资源与服务等功能融入到微信平台之中,关注图书馆微信可以检索馆藏目录、查看个人借阅信息,实现座位的在线预约;还可以在手机上阅读期刊、图书,观看视频、查找各类文献资料,闲暇时与呆萌的机器人“小图”聊天,工作时间与图书馆老师互动交流。

   


点击这里,完成考试吧~