借还书相关

借阅须知

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-09-08 | 阅读次数::

预约借书

当要借的图书已全部被借出时,读者可在网上和查询机上进行预约借书。预约借书的读者需留下本人校园邮箱地址。书到馆后,即通过邮箱通知本人。图书保留三天。如读者没来取书,三天后图书归架。(注:预约借书只对教师和研究生)。

办理网上预约手续具体方法如下:(1)登录图书馆主页公共查询系统,用自己的借书证号和您的初始密码00000(及时修改密码),进入读者服务”->“个人借阅情况”->“个人信息中,正确填写您在本校的信箱地址(系统不认校外地址)。(2)在馆藏数据库中检索自己需要的图书,找到后,点击所要图书书名,在馆藏信息栏目下察看所要图书是否可借,如果都已借出,则在书名前的方框中划“√”。(3)点击馆藏信息中页面下方的预约框,则系统显示外借预约已完成,即完成网上预约,之后,读者要关注自己信箱,所约图书到馆后,系统会将相关信息发送到您的信箱,读者要在接到通知的三日内到图书馆流通部办理借阅手续。

 

续借图书

读者没使用完的图书,可在书到期前十天内,在网上或查询机上办理续借手续1次,续借期限为30天。(文学书、已被预约的图书不能续借)

办理网上续借手续具体方法是(1)登录图书馆主页,进入个人借阅信息,查己所借图书的到期时间,距离还书期限10日的图书可以办理网上续借。(2)点击所借图书旁边的续借框,即可完成网上续借。除文学书不能续借外,其他类图书均可续借一次,学生续借期为30天,教工续借期为3个月。详情请见图书馆主页上的预约续借规则

 

阅览室阅览规则 见各阅览室

 

图书丢失

发现书刊遗失,应及时到图书馆流通部服务台报失。如在规定的期限内无法找到遗失图书则需办理图书赔偿手续。图书赔偿原则:以赔偿原版图书为主,否则以书刊价格的若干倍进行赔偿(具体见图书馆规定)。

 

读者借阅权限

读者类型

借书总量(册)

借阅期限(月)

本科生

10

1

试验班

15

1

研究生

20

1

 

20

6

备注

1.除已被他人预约的图书及文学书不能续借外,各种图书均可续借。

2.遇法定7天假日所借图书到期,还书期限顺延一周;遇寒暑假所借图书到期,还书期限顺延至开学后2周内。