自助服务

新座位管理系统(阜成路校区)试运行指南图文版

来源: 图书馆 | 发布日期:2017-12-05 | 阅读次数:
本系统支持手机选座和校园一卡通选座两种模式,推荐优先使用手机选座。
一、手机选座
首次使用手机选座,请扫描二维码关注微信公众号“我去图书馆”。
  
首次使用在微信公众号“我去图书馆”绑定校园一卡通账号。在“个人设置”中选择。
  
 
关注“我去图书馆”公众号、绑定一卡通账号后,点击公众号下方“选座”按钮进入选座首页,选择阅览室进行选座。
   
确认选座后,公众号会推送座位预选成功通知,提醒在30分钟内扫码签到确认。
  
手机选座后,需在30分钟内到阜成路图书馆一层大厅“扫码签到处”扫描手机上生成的二维码,或在座位终端机上刷卡确认,确认选座成功。
    

手机预约选座

当日预约:每日01:00-8:00可以预约当日座位,座位保留至当日8:30,在图书馆扫码签到后才能确认选座成功。

明日预约:每日22:00-24:00可以预约明日座位,座位保留至明日8:30,在图书馆扫码签到后才能确认选座成功。

二、刷卡选座

本系统支持校园一卡通在座位管理终端机现场刷卡选座,终端机上不支持预约选座。

注意事项:

1、座位使用完毕,离馆前请务必手动退座!!!否则记违规1次,本系统不支持闭馆自动释放座位。

2、预约座位后,不能在规定时间内到馆扫码签到且未主动取消预约的,记违规1次。

3、被监督占座后20分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次。

4、若违规操作“15日内累计达3次”,系统自动将其列入黑名单,7日内不可使用系统选座。

三、座位管理系统使用规则

选座

阜成路图书馆开馆时间:

1、周一、周三至周日8002200

2、周二:8:0012:00,15:0022:00

手机预约选座可进行当日预约以及明日预约。

当日预约:每日1:00—8:00可以预约当日座位,座位保留至当日8:30

明日预约:每日22:00—24:00可以预约明日座位,座位保留至当日8:30

保留座位

有事需临时离开座位时使用,分为三种:暂时离开(30分钟)、午餐(90分钟)、晚餐(90分钟)。午餐和晚餐时间段分别为(11:00—14:00,17:00—19:00)。保留中座位不会被任何人释放,保留时间结束系统自动默认回座状态。暂离时间以及最晚回座时间会显示在微信中。

     

退座

读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放,否则会被记违规一次。闭馆离开时也要点击“退座”,退座1分钟之内不能再次选座。

监督占座
读者发现某座位系统显示为就座状态但实际无人,可使用监督占座功能。被监督人会收到一条信息,提示其需要在20分钟内重新扫码签到,否则视为离馆未退座记违规1次。座位会自动转给监督人(或自动释放)。
  
请读者自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,所清理物品放置图书馆指定处。