教学与培训

文献检索课

来源: 图书馆 | 发布日期:2014-01-13 | 阅读次数:

课程名称

信息资源检索与利用

英文名称

Information Resource Search and Utilization

课程编号

LIB1B3E001

课程类型

全校公共选修课

所属学科

图书馆学情报学

学时学分

51学时,3学分

修课要求

有计算机应用基础,会一般文字处理和上网,本科二年级以上。

开课目的

  计算机和网络的发展带给我们的不仅仅是E-Mail、聊天室、和搜索引擎,对大学的网络用户来说,更重要的是了解你所需要的有利于教学、科研和学习的网络学术资源和有用的各类信息。但你是否知道有哪些资源是你需要的?又怎样去检索和利用这些资源呢?因此、各高校都开设信息检索课。
    为了培养学生的信息意识、提高利用信息、检索信息以及自学、创新的能力,并促进专业英语的学习。信息检索课是一门科学方法课,主要介绍网上各类电子资源的内容,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类网络数据库、光盘数据库、电子期刊、图书、报纸的检索、浏览和下载方法,目的就是为了让学生充分掌握在网上查找知识的技能。

课程安排

  本课分:信息资源检索概论信息资源检索基础知识、常用工具书与手工检索体系、计算机信息检索概论、中文数据库检索、外文数据库与世界三大检索工具、知识产权与专利数据库检索、特种文献与电子图书、网上综合检索、科技论文写作

教学方式

  本课采用讲课与上机实习结合的教学方式,其中讲课21学时、机检27学时、考试(机考)3学时。