教学与培训

读者培训

来源: 图书馆 | 发布日期:2013-09-25 | 阅读次数:

    为了使我校读者及时了解图书馆的信息资源及服务,熟练掌握各类数据库和网络学术信息的检索方法与技巧,主要包括 “资源与服务利用专题讲座”、“学科信息综合利用”以及“新生培训”三部分。主要有三种培训方式供读者选择:一是参加图书馆举办的各类讲座;二是读者根据自身的需要以班级或学院为单位向图书馆提出讲座需求,开展预约讲座;三是图书馆利用本网络平台制作各类讲座课件供读者自学。

一、 资源与服务利用专题讲座
    图书馆常年为广大读者免费开设资源与服务利用专题讲座,有定期、不定期和预约讲座三种形式。
    1. 定期讲座 
    面向全校师生,围绕信息检索方法、图书馆的各项服务及各类数据库资源、网络学术资源等方面内容,设立不同的专题,提供有针对性的培训。每学年春秋两个学期固定时间开办。各专题的详细信息届时会在图书馆主页公告处提前发布,同时会张贴在图书馆门口的公告栏内。
 
   2016年春季图书馆资源利用一小时讲座安排 


    2. 不定期讲座
    在举办定期讲座的同时,图书馆每学期还将根据读者的需求开展各类读者活动,活动期间将根据读者需求开设各类专场讲座(包括由数据库商提供的培训),培训内容、时间和场地请关注图书馆主页中的活动安排通知。
    3. 预约讲座
    为帮助读者更好地利用图书馆的各类信息资源和网络资源,提高读者信息获取、处理和利用的能力,图书馆面向全校各院/系班级推出预约讲座,预约讲座的形式如下: 本科生以班级,研究生按人数,约20人以上为单位即可安排预约形式的讲座,内容可选择下面列出的专题,或按照读者自己的内容要求灵活安排,讲座地点安排在阜成路图书馆402室或读者指定的地点,欢迎前来预约讲座!
    联 系 人:梁正华
    联系地点:北京工商大学图书馆多媒体信息部 (阜成路图书馆406;良乡图书馆106)
    联系电话:68986272或81353284
    E-mail:lzhua@th.btbu.edu.cn
    预约讲座内容
         学科信息综合利用专题讲座
        (1)机械自动化类学术资源检索与利用
        (2)化学化工、材料类学术资源检索与利用
        (3)计算机、信息工程类学术资源检索与利用
        (4)经济、管理类学术资源检索与利用
        (5)法律、政治类学术资源检索与利用
        (6)艺术与传播类学术资源检索与利用
        (7)商业、财会类学术资源检索与利用
        (8)语言类学术资源检索与利用


二、新生入馆培训
    为了使每届新生尽快了解图书馆的服务和资源,提高新生有效利用图书馆资源技能,为其形成良好的学习与科研能力打下基础,图书馆特别面向全体新生开展新生图书馆教育活动。
    1. 研究生新生培训  
    针对研究生新生的具体情况,图书馆采取主动走进院系的方式,将图书馆新生教育纳入研究生新生教育中去,为研究生尽快了解图书馆资源和服务,尽早进入学习和科研状态打好基础。  
    本活动采取各院系或研究生部统一安排的方式向图书馆预约讲座,为新生介绍图书馆使用中最实用最基本的知识。如馆藏目录系统的使用、借阅规则与权限、电子资源访问、文献传递、馆际互借等资源和服务的介绍。
    2. 本科生新生培训  
    由于大多数本科新生是首次接触大学图书馆,为使新生尽快了解和利用图书馆,图书馆安排特别安排了“如何利用图书馆”的专题讲座 ,介绍图书馆的资源分布、借阅方法和权限,以及介绍各类资源和服务。同时,可以根据同学要求开展参观图书馆活动。即由图书馆工作人员带领同学们参观所在校区图书馆,在参观的过程中讲解图书馆分布、馆藏资源的配置,介绍图书馆的主要服务,以及使用图书馆的注意事项和友情提醒等。 各学院可根据需求向图书馆进行预约讲座和参观,培训时间地点可根据学院需要与图书馆商定,预约电话:68986272或81353284联 系 人:梁正华; 联系地点:北京工商大学图书馆多媒体信息部 (阜成路图书馆406;良乡图书馆106)
    3. 新生专栏 点击进入