馆际互借

BALIS馆际互借

来源: 图书馆 | 发布日期:2013-09-13 | 阅读次数:

      BALIS简介: BALIS馆际互借中心是“北京地区高校图书馆文献资源保障体系”即BALIS下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一。该中心的建设目的是:在北京地区高校图工委的统一领导下,充分利用北京高校丰富馆藏资源和高校间便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供馆际互借服务。BALIS馆际互借中心馆设立在北京邮电大学图书馆内。

   1.服务对象
    加入Balis、并与BALIS馆际互借管理中心签订协议的高校图书馆及其用户。

   2. 互借的文献范围
    各成员馆收藏的中文普通图书(注:鼓励各馆根据实际情况增加自己外借文献的范围)。

   3. 借阅数量
    一个读者的借阅量每次登录不超过3册(含3册),读者需将上次所借图书归还后才能再次提交申请。
     各馆馆际互借的最大借出量由各成员馆自行规定。

   4.借阅期限
    读者借阅期限为一个月,考虑到物流送还所需时间(按各一周计),建议各馆将互借时间设置为一个半月。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回。

   5.服务时限
   1)基于本馆馆藏馆际互借请求在1个工作日内做出响应,3个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
   2)基于其他服务馆馆藏
   3) 馆际互借请求在1个工作日内做出响应,并把请求转发到适当的借出馆。借出馆1个工作日向借入馆作出应答,3个工作日内向借入馆送出文献。遇节假日顺延。

   6.收费事宜
   各馆是否对注册读者收取押金 (主要用于图书超期、丢失、污损的赔偿)由各馆自行规定。

   7.使用方法:

   (1)注册:馆际互借主页注册;收到审核邮件后,到图书馆流通部确认并开通账户。

   (2)使用:
    向外校借书:
    a.读者提交馆际互借申请
    b.借出馆的馆际互借员审核无误后,发书给读者所在馆(借入馆)
    c.书到读者所在馆后,通知读者取书

    向外校还书:
    a.读者将书归还读者所在成员馆(借入馆)
    b.借入馆的馆际互借员进行审核无误后,将书送回借出馆,如有违章,按出借馆的规定处理。


    访问网址:进入“馆际互借中心” 

     联系方式

    部 门:北京工商大学图书馆流通阅览部

    联系人:张建生

    电 话:68984616(阜成路);81353291(良乡)

    email: zjsheng@th.btbu.edu.cn